지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주선은 어떻게 우주로 이동하나요??

우주선은 불꽃이 튀면서 우주로 가잖아요 이건 보이는거고 정확히 어떤 힘으로 우주로 이동하는건가요?

그리고 우주로 보내는게 쉽지 않은거같아요 쉽지 않은 이유가 무엇인가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선이 우주로 이동하는 방법은 로켓 엔진을 사용하는 것입니다. 로켓 엔진은 반작용 법칙에 따라 연료를 연소시켜 추진력을 발생시킵니다.

    우주선의 로켓 엔진은 대개 연료로 액체 수소와 액체 산소를 사용합니다. 이 두 가지 연료를 혼합하면서 연소시키면 엄청난 양의 에너지가 발생하고, 이 에너지는 로켓 엔진의 노즐을 통해 방출되면서 추진력이 발생합니다.

    로켓 엔진은 발사 전에 우주선 내부에 적절한 압력과 온도를 유지하기 위해 연료를 냉각하는 시스템과 같은 여러 가지 안전장치를 갖추고 있습니다. 또한, 로켓 엔진의 연료와 산출물을 저장하는 연료 탱크와 연소 가스를 제어하는 밸브 등도 함께 설계됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우주선은 로켓 엔진의 작용·반작용 원리에 의해 우주로 이동합니다. 우주로의 보내기는 기술적, 과학적, 경제적으로 어렵습니다. 높은 속도와 에너지, 장기간 생존, 정밀한 계획, 안전 요구사항, 큰 예산과 기술력이 필요하며, 이러한 복잡한 요소로 인해 쉽지 않습니다.