반려동물 건강반려동물
추천좋아요눌러주세요
추천좋아요눌러주세요23.05.16

한쪽으로 고개가 돌아간 강아지, 왜 그런건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

한쪽으로 고개가 돌아간 강아지, 왜 그런건가요?

어제 발작이 심하게 한번 있었고

오늘 일어나보니, 강아지가 목이 오른쪽으로 계속 돌아가있네요

본인도 원하는건 아닌거 같은데, 신경적으로 그냥 돌아가는 것 같아요.

인위적으로 가운데로 맞춰주면 다시 돌아가요.

그리고 오른쪽 뒷다리도 힘도 잘 안 들어가서

볼일 보는 것도 힘들어하는데, 이건 혹시 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    신경장애가 온 것 같습니다 어제 발작이 일어났다고 하셨는데 나이가 너무 많이 들었어 신경에 장애가 와서 고개가. 돌아간것 같아요 앞으로는 마비가 올수도 있습니다 힘들어하면 목을바로 세워주고 할수있는 최선을 다하는것이 우리가 할수있는 일인것 같아요 이제는 준비를 해야 될 것 같습니다 끝까지 챙겨 주시고 보살펴 주시고 잘해 줘야 될 것 같습니다 치료는 어려울 것 같고요 현재는 잘견디는 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 고개를 오른쪽으로 돌리고 뒷다리에 힘이 없는 증상을 보인다면, 신경계 질환일 가능성이 높습니다. 특히, 발작이 있었다면 뇌나 척수에 손상이 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 MRI 촬영 검사를 통해 정확한 진단을 받아야 합니다. 나이가 들었기 때문에 기타 독소에 의해 신경 손상이 왔을 수 있기 때문에 전체적인 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    돌아간 상태를 사경이라고 부르며 신경증상의 한 부분입니다.

    https://diamed.tistory.com/518

    자료는 대표적인 사경 원인들이고 정확한 진단을 위해서는 다양한 진단검사들이 필요하니 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가 후 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우 강직성 경련으로 인해 이렇게 고개가 돌아간듯 합니다.

    원래 대로 돌릴라고 한다면 통증도 심하니 그런 행동은 삼가시기 바랍니다.