내과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.13

배속 가스가 많이 차는데 왜그런걸까요

나이
성별
남성

배에 가스가 많이 찹니다.

음식을 먹지않아도 누우면 꼬르륵소리가 계속나고 가스때문에 더부룩함을 느낍니다.

이런증상이 질병때문인가요?

또한 가스를 제거하는 좋은방법이있을까요?

  • 1. 배에 가스가 차는 것은 자연스럽게 생길 수 있는 증상이며 해당 증상을 통해서 질병 여부를 판단할 근거가 되지는 않습니다.

    2. 육체적 활동량을 늘려서 장 운동을 활발하게 해주는 것이 가스 배출에 도움이 될 수 있겠습니다. 부드럽게 배를 마사지 해주는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 식습관이나 생활습관을 개선해 보시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가스가 많고 방귀가 많은 경우 음식을 급하게 먹는 습관을 먼저 생각해볼 수 있고, 그외 가스를 많이 만들어내는 음식을 선호하시는지도 점검해볼 요소입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배안의 가스는 잘 움직여서 배출시키는 것이 최선입니다. 최대한 생기지 않도록 하기위해서는 단백질을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    복부팽만, 소화불량의 원인은 과민성 대장 증후군, 위장염, 담석증 등 다양한 원인이 있습니다.
    위장에 자극이 가는 유제품, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋으며, 정확한 진단 및 치료를 위해 내과 방문하시어 초음파, 내시경 등 검사 받아보시는 것을 권유 드립니다.