약 복용약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03
엉덩이 종기에 후시딘 대신 오라메디 발라도 되나요?
나이
성별
남성

피부과 진료볼때 엉덩이 종기에 후시딘 발라도 효과있다고 얘기 들었는데 오늘 엉덩이가 아파서 약바르려고하니 오라메디밖에 없네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엉덩이 종기에는 2차 세균 감염을 막고 염증을 개선하기 위해 항생제 성분의 연고 사용이 필요로 되며 오라메디는 스테로이드 성분의 구내염 치료제이기에 종기에는 효과가 있지는 않기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘은 푸시딘산이 함유된 항생제 연고입니다.

    오라메디는 트리암시놀론이 함유된 스테로이드 연고로 후시딘과의 기전이 다릅니다.

    종기의 경우 일반적으로 세균감염에 의해 생기기 때문에 항생제 연고 사용해야 합니다.

    번거롭더라도 약국에서 항생제 연고 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오라메디는 구강 내 구내염이나 기타 연조직 질환에 사용하는 스테로이드 성분이며 후시딘과 같은 항생제가 아닙니다. 따라서 엉덩이 종기는 직접적으로 감염과 연관되어 있으므로 스테로이드 성분의 오라메디가 아닌 항생제 연고가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엉덩이 종기에는 항생제를 바르시는것이 좋습니다.

    오라메디는 항생제 성분은 들어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종기는 피하 감염으로 고름이 형성되는 질환으로

    후시딘과 같은 항생제 치료를 진행해주셔야합니다.

    스테로이드를 단독으로 사용하시면 병변이 악화될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    종기도 일종의 감염이기 때문에 오라메디는 안됩니다 ㅜ 스테로이드라서 덧날 수 있어요. 항생제 연고를 바르시고 후시딘보다는 약국에서 파는 삼중 항생제 연고나 티로트리신 성분을 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오라메디를 바르면 치료가 더뎌집니다. 종기는 세균에 감염되어 염증이 지속되고 농이 나오는것으로 항생제를 발라야합니다.