영특한독수리54
영특한독수리5423.01.12

북한이 가난하게 된 이유가 뭔가요?

만약에 북한이 무기개발 분야나, 국방비분야에 지출을 줄인다고 하면.

북한은 한국과 비슷하게 성장할 수 있었을 까요? 왜 그렇게 분배를 했던건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.북한은 체재 자체가 공산국가 이고 독재정권이기 때문에 무기생산에 투자를 하지 않아도 그 돈이 자국민 복지에는 들어가지 많을것 같습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    북한이 ICBM,미사일개발에 몰두한 나머지

    경제는 최악에 곤두박칠 쳤습니다

    발사한 비용만 합치면 북한 주민 식량 1년치에 달한다고 하네요

    계속 핵에만 고집하다 보니 점점 고립되고

    해커들을 육성해 비트코인 같은 가상화폐를 해킹하는 수단까지 동원되고 있는 실정이에요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    공산주의다보니깐 모든 재산은 공평하게 분배하다보니 그런거죠. 예를 들면 농사를 지으면 열심히 지어서 수확량이 많든 대충해서 적든간에 무조건 똑같이 나눠주니깐 누가 열심히하겠어요. 그리고 대부분을 군수물자로 사용하고 김정은 일가한테가니 발전될수가없죠