전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.17

Iot 제품의 작동원리에 대해 아시는분?

안녕하세요 요즘 가전제품들은

핸폰이랑 다 연결되는 iot 제품이라 하던데 이것의 작동

원리를 알수 있을까요? 너무 편리한 세상이네요

  • IoT 제품들이 서로 신호를 주고 받는 방법은 많습니다.

    현재 모 전자의 스마트싱스의 경우는 와이파이에 IoT기기를 미리 등록해두고,

    스마트폰의 블루투스 기능을 이용해 조절할 수 있습니다.

    IoT의 무선 신호는 기본적으로 RF 신호를 바탕으로 하고 있습니다.

    즉 여러 무선 신호들의 결합으로 IoT 제품이 동작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사물인터넷은 물건, 가전제품, 전자제품, 공장 등 물체들 간의 공통 네트워크를 통해 통신을 용이하게 하는 기술을 의미합니다. 즉, 모든 사물에 인터넷을 내장해 인터넷을 통해 작동하거나 정보를 얻을 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    가전제품에 들어가는 통신방식은 와이파이가 대부분입니다. 가전제품에 와이파이 모듈을 설치하고

    가정에서 쓰는 와이파이를 연결해두면 가전제품이 인터넷과 연결된 상태입니다.

    제 핸드폰으로 조작을 하면 와이파이에서 신호를 쏴서 가전제품에 컨트롤이 가능하게 됩니다.