조제약 유통기한은 언제까지인가요?

작년12월에 건강검진 받았는데 위궤양이라서 약을 2주치 처방받아서 가지고 왔어요. 자꾸 까먹어서 조제된약을 거의 먹지 못했어요. 버리려니 아깝고 먹을려니 좀 찝찝해서요. 조제된약봉지엔 유통기한이 없잖아요. 조제일로부터 언제까지 유통기한으로 봐야되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 모든 의약품은 제조사에서 보장하는 유효기간이 기재되어 출하됩니다. 이렇게 표기된 유통기한은 처음 포장된 용기에서 설정된 보관조건에서 보증된다는 한계가 있으며, 소비자가 실제 사용 시 참고해야 할 유효기간과는 조금 다른 점이 있습니다. 아래에 보관하고 있는 방법에 따라 권장되는 유효기간을 기재해드리니 참고하시길 바랍니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 미개봉 기밀용기 (개봉되지 않은 플라스틱 통, PTP나 알루미늄 포장, 파우치 담긴 시럽 등): 포장에 기재되어 있는 유효기간 까지

  • 개봉되어 따로 포장된 용기 (개봉된 플라스틱 통, 약포지, 비닐): 6개월 - 1년까지

  • 안연고를 제외한 연고, 크림, 로션, 겔 등 바르는 타입: 개봉 후 3 - 6개월까지

  • 안약 / 안연고 / 이용액: 개봉 후 1개월까지

  • 따로 소분된 시럽제제: 2주~1달 까지 (항생제의 경우 성분에 따라 개별 문의)

  • 기타 냉장/냉동 보관 의약품: 의약품에 따라 개별 문의

  • 정제 및 경질캡슐에 비해 말랑말랑한 연질캡슐 의약품 또한 습기에 취약하므로 주의해야 합니다.

  • 기타 인슐린과 같은 생물학적의약품 (바이오의약품), 유산균 제제, 생약 제제, 효소 소화제 등은 특성 상 효능이 빨리 감소하고, 곰팡이가 피는 경우도 있으므로 더욱 조심해서 사용하셔야 합니다.

  • 실온 보관하는 의약품은 예외사항이 적혀있지 않는 한 건냉암소 (약 15도 전후의 빛이 들지 않는 건조한 곳)에서 보관하는 것이 좋습니다.

  • 위와 같은 사항은 각 의약품의 특성과 개인이 보관하는 조건마다 상이하므로, 100% 맞는 사용법은 아닙니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

대부분의 의약품은 유효기간에 대한 심사가 굉장히 엄격하게 관리되고 있으므로 유효기간 이후에도 크게 변질되는 경우는 드뭅니다. 그럼에도 불구하고, 매년 유효기간이 지난 의약품 사용에 따른 부작용 보고가 꾸준히 존재하며 약효가 떨어진 의약품을 복용하는 것은 오히려 안먹는 것보다 못한 상황을 초래할 수 있기 때문에 불가피한 상황이 아니라면 유효기간을 넘긴 의약품은 안전하게 폐기하는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약봉지에 소분되어 포장되있는 약의 경우 습기가 없는 서늘한 곳에서 보관만 잘해주신다면

    적게는 1달 길면 2달 가량은 복용이 가능합니다.

    처방받은 날을 기준으로 해서 대략 그정도 기간을 봐주시면 되구요.

    기한을 초과했을시에는 폐기해주시면 되겠습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조제약 유통기한에 대해 궁금하신거군요

      일반적인 알약은 비닐포장이나 기계포장(ATC)일 경우에 1년이긴 하나

      해당 약의 유통기한이 1년이 안 남았을 수도 있고

      보관방법에 따라 제 각각입니다

      따라서 개인적으론 안전하겐 6개월이라 생각하시면 되고

      아깝다고 생각하지 마시고 병원 진료를 다시 보는 게 좋습니다

      상황별로 처방되는 약이 달라질 수 있으므로

      일반인 분들이 임의로 다시 약을 드시는 건 좋지 않습니다

      대신 병원에서 제산제 등을 속 쓰릴 때 필요시 처방해주셨다면

      그런건 드셔도 됩니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
        소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
        비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          작년12월에 건강검진 받았는데 위궤양이라서 약을 2주치 처방받아서 가지고 왔어요. 자꾸 까먹어서 조제된약을 거의 먹지 못했어요. 버리려니 아깝고 먹을려니 좀 찝찝해서요. 조제된약봉지엔 유통기한이 없잖아요. 조제일로부터 언제까지 유통기한으로 봐야되나요?

          <<--- 2주치면 한달내로 드세요 / 버리세요