한결같은거위229
한결같은거위22920.08.08

탄 음식을 먹으면 얼마나 많이 먹으면 암에 걸리나요?

평소 집에서 요리를 해먹다가 부주의해서 요리를 많이 태워먹는 경우도 종종 나오긴 합니다.

탄 부분을 제거하지않고 귀찮아서 그대로 먹는 경우가 있는데

이 경우 얼마나 먹었을 때 건강에 해로운지 궁금합니다.

  • 사람마다 반응이 다릅니다.

    유전적으로 발암성 DNA를 가지고 있는 사람의 경우 적은양으로 쉽게 종양이 생길 수 있지만 그렇지 않는 사람은 많은 양을 먹어도 종양이 발생하지 않을 수 있지요.

    하지만 세포 손상을 줄 수 있는 물질이 지속 노출이 된다면 종양 발생 확률이 높아지니 쉽게 안심할 수는 없지요.

    요즘은 DNA 검사를 해주는 업체들이 다수 생겨나고 있으니 비용에 부담이 되지 않는다면 한번 받아 보시는것도 나쁘지 않은 선택이라 생각됩니다.

  • 탄 음식은 몸에 해로운게 맞습니다

    그렇지만 엄청난 양을 먹어야 합니다

    우리가 술이나 커피 나 치킨

    대창 막창 몸에 해롭지만 먹는것처럼 큰 인생에 끼칠 해로움은 아닙니다

    얼마나 해로운지 수학적으로 계산법은

    일단 벤조피렌의 경우 위에서 위산에 녹고 소장에서 효소로 분해됩니다. 유럽 식품안전청에서 정한 기준을 따르면 성인 기준으로 평균 체중 1Kg당 70ug 이하로 섭취하면 문제 될 것이 없습니다. 한국인은 체중 1kg당 하루 평균 0.0035ug의 벤조피렌을 섭취하는데요. 탄 고기를 먹고 암에 걸리려면 하루에 2톤씩 먹으면 암에 걸린다는 계산이 나옵니다.

    -------------------------------------------

    그렇다고 탄 음식을 막 드시라는 말씀은 아니지만 또 그렇다고 탄 음식을 먹으면 심각하다고 생각할필요도 없다는 점을 말씀드리고 싶습니다. 음식의 탄 부분이 바삭바삭해서 먹고 싶으면 먹고 먹기 싫으면 안 먹으면 그만인 거죠. 오히려 탄 음식을 골라내다가 스트레스 받아 암에 걸릴 위험이 더 클 것 같습니다.