역사학문
탈퇴한 사용자

조선상 역계경은 누구인가요??

안녕하세요.

'조선상 역계경'은 어떤 인물이었나요???

역계경과 관련된 일화나 역사적 사건은

어떤게 있었나요??????

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    생몰년 미상. 고조선시대의 대신입니다.

    고조선의 토착세력출신으로 중앙정부에 참여하여 조선상(朝鮮相)의 관직을 받았다.

    위만(衛滿)의 손자인 우거왕(右渠王)이 한무제(漢武帝)의 침략을 받기 전에, 그는 왕에게 모종의 건의를 하였으나 건의가 무시되자, 자신의 족적집단(族的集團)인 2,000여호(戶)와 함께 진국(辰國)으로 망명해가서, 그 뒤 조선과의 관계를 끊었다.

    출처:한국민족문화대백과사전 역계경

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    생몰년 미상. 고조선시대의 대신. [내용] 고조선의 토착세력출신으로 중앙정부에 참여하여 조선상(朝鮮相)의 관직을 받았다. 위만(衛滿)의 손자인 우거왕(右渠王)이 한무제(漢武帝)의 침략을 받기 전에, 그는 왕에게 모종의 건의를 하였으나 건의가 무시되자, 자신의 족적집단(族的集團)인 2,000여호(戶)와 함께 진국(辰國)으로 망명해가서, 그 뒤 조선과의 관계를 끊었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고조선 대신으로 고조선 토착세력 출신으로 중앙정부에 참여해 조선상의 관직을 받았으며 위만의 손자인 우거왕이 중국 한나라 무제의 침략을 받기 전 그는 왕에게 모종의 건의를 하나 그의 건의가 받아들여지지 않자 자신의 족적 집단인 2000여 호와 함께 진국으로 망명해 고조선과 관계를 끊은 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 토착세력출신으로 중앙정부에 참여하여 조선상(朝鮮相)의 관직을 받았다.

    위만(衛滿)의 손자인 우거왕(右渠王)이 한무제(漢武帝)의 침략을 받기 전에, 그는 왕에게 모종의 건의를 하였으나 건의가 무시되자, 자신의 족적집단(族的集團)인 2,000여호(戶)와 함께 진국(辰國)으로 망명해가서, 그 뒤 조선과의 관계를 끊었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전