기타 고민상담고민상담
수줍은너구리296
수줍은너구리29622.01.30

20대 중반인데 극단적인 상황들에 대한 잡생각이 너무 많을 땐 어떻게 해야할까요?

부모님이 어떻게 될 것 같고, 곁을 떠날 것 같고

어머니가 갑자기 다칠 것 같고 곁에 없으면 너무 불안해요

제 성격이 이상한 것 같고, 분리불안은 아닌 것 같은데

다치면 어떡하지, 운전하다가 뭔 일 생기면 어떡하지 등

쓸데없는 잡생각이 많이 들면 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부정적 생각은 스스로를 자꾸 부정적인 사람으로

    만들고 또 그런 생각들이 반복되기 마련입니다.

    긍정적 생활과 생각을 하며 살아가 보세요

    정적인 것보다 동적인 삶이 좀 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    부모님에 대한 걱정이 많으시네요.

    어찌보면 효자이십니다.ㅠ.ㅠ......

    그러면 부모님에게 더 바싹 가까이 다가가서 친밀감을 느껴 보세요.

    죽으면 끝이고 부모는 기다려주지 않습니다.

    살아있을 때 더 자주 전화하고 더 자주 찾아가세요.

    그리고 부모와 추억거리를 많이 만드세요.

    나중에 부모가 죽더라도 길이 남을 아름다운 추억을.....

    부모가 죽더라도 그 추억은 내담자의 마음 속에 남아 항상 살아있을 테니까요.ㅠ.ㅠ.........

  • 안녕하세요.

    현대사회에서 사람들이 많이 겪고 있는 심리 상태 입니다.

    질문자님 혼자만 그런 것이 아니라 많은 사람들이 동등한 내용으로 생각하는 분들이 있어요

    만약 미래가 걱정이 많이 된다면, 걱정이 되는 부분을 구체화해서 본인이 최대한 노력을 할 수 있는 부분까지 노력을 해보시는게

    좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안함 마음을 없애려면

    비전과 미션이 있어야 합니다

    확실한 계획을 가지고 있다면

    불안감이나 불길한

    생각들은 모두 사라집니다

    그리고 부모님의 걱정은

    안하는게 좋고 한번씩 안부

    연락을 드리도록 하세요

    일어나지도 않은일 걱정하면서

    살아가는것도 에너지 소비입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    닥치지 않았거나 닥칠 가능성이 없는 부분에 대하여 지레 겁을 먹고 불안감을 느끼고 있다면, 질문자님이 느끼는 불안감에 대하여 근거가 있는 것인지 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 다른 생각들이 많아 흔히 말하는 잡생각이 많으신 것 같습니다.

    상황을 무조건 부정적으로 보시기 보다는 조금 더 긍정적으로 생각하시면서

    생활하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안 좋은 생각은 꼬리에 꼬리를 물고 계속 늘어지는 것 같습니다.

    좋은생각을 많이 하시고 평소 긍정적으로 생활하셔 할 것 같습니다.

    요즈음엔 유튜브에 재밌는 영상 알고리즘이 뜨니 그걸 보는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안함이 타인에 비해서 많으신듯합니다.

    이러한 불안감은 사고를 전환하는것으로도 도움이 될수있습니다.

    평소에 이러한 생각이 날때는 영상을 보거나 책을 보거나 하면서 벗어나는 것이좋습니다.

    지속적으로 사고에 빠지게 되면 더욱 힘들수있기에

    운동을 하는등 환기를 시키는 자신만의 방법을 찾는것이 좋습니다.

    혹은 글로 적어보면서 이러한일이 일어나지 않는다는것을 매일 체크해보는것도 도움이될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잡생각이 날때마다 의도적으로 그러한 생각을 피하고 하는 일에 집중을 하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 잡생각이 날때마다 그냥 그런 생각을 유지하다보면 습관이 될 수 도있기에 의도적으로 피하시는 것을 추천드립니다