부동산경제
풋풋한달팽이188
풋풋한달팽이18821.11.17

토지매매시 계약금을 전체금액의 10%를 받는게 맞나요?

토지매매시 통상적으로 계약금은 전체금액의 10%ㄴ를 받고 중도금과 잔금은 서로 상의하여 날짜를 정하는것으로 알고 있는데 매수자가 5%만 준다고 합니다. 법적으로 정해진 계약금이 있나요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산 거래시 계약금은 통상적으로 매매대금의 10%를 받습니다.

    그렇지만 매도자 매수자 서로 협의하여 5%도 정할수 있습니다.

    매도자는 많이 받으려고 할 것입니다.

    계약금 중도금 잔금은 상호 협의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    계약금이 5%만 받고 계약하는것도 가능합니다.

    단 이에 따라 중도금 잔금의 범위도 조정되어야 함은 당연합니다

    통상, 주택의 경우 상승기에 계약금, 중도금이 크고 계약의 텀이 짧습니다

    토지의 겨우 거래가 잘 안되기 때문에 계약금의 5%로 하셔도 큰 문제는 없어보입니다

    감사합니다