화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.16

추운 겨울에 배터리가 방전되는 이유가 궁금합니다.

추운 겨울이 되면 자동차 배터리가 방전되는 일이 자주 일어납니다.

그 이유가 무엇인가요? 전기가 온도에 따라 없어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 배터리 내부의 전해액 때문입니다. 양극과 음극 사이에서 리튬이온이 이동하는 매개체인데 이가 원활하지 않은것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    추운날 스마트폰 또한 배터리가 빨리방전되는것을 목격 할 수 있는데요

    이것은 추울수록 배터리 내부저항이 증가하기때문에 배터리가 빨리 닳게 되는것이라고 합니다

  • 전기차 배터리 뿐만 아니라 스마트폰에 들어가는 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하고 배터리가 빨리 닳습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차량용 배터리는 납배터리라고합니다. 보통 황산, 증류수를 진해액으로사용하는 납배터리는 온도에취약해요. 일정이하온도가내려가면 제성능을 발휘하지못합니다. 그래서 스스로 열을내서 보호를 해주는데 열을냄으로써 그만큼 전력소모가 커집니다.

    전력소모가 커지면 당연히 전압이 빨리떨어지고 배터리방전가능성이커지는거에요.

    배터리 자체가 온도에취약해서 생기는현상입니다.