반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 한쪽눈에서만 눈물고랑?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
점박이
중성화 수술
1회

병원가기를 너무 싫어하고 공격적이어서 잘못데려갑니다. 어느순간부터 한쪽눈에서만 한번씩 눈물이 고이는지 눈물고랑이 생겨서 눈곱처럼 까매져서 굳어있어요. 이상이 있는건가요 괜찮을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.03.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 눈꼽이 생기는 원인은

    https://diamed.tistory.com/138

    링크에서와 같이 다양합니다.

    그렇기 때문에 원발적인 원인에 따라 치료 방법이 달라지기 때문에 반드시 진단과 치료를 받을 필요가 있습니다.

    모든 고양이가 병원을 너무 싫어하고 공격적인 아이들도 있지요.

    하지만 그렇다고 하여도 의학적인 개입이 필요 할때는 개입해줘야 합니다.

    주치의 선생과 우선 아이 없이 상담을 받아보시면 병원에 오기전에 투약하는 안정제를 처방해 주기도 하고

    약을 집에서 먹이시기 어려운 경우에는 병원에 와서 케이지에서 꺼내지 않은 상태에서 진정제 주사를 하고 진정된 상태에서 진료를 진행할 수도 있으니 주치의와 상담하 선택하여 방법을 강구하시기 바랍니다.

    사람손이 전혀 타지 않는 야생 호랑이도 진료보는 방법이 다 있습니다.

    아무리 공격적이어도 시베리안호랑이보다는 덜하겠죠.