[재무건전성 진단] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 46세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 46세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

부동산 아파트가 20억짜리 그리고 6억짜리(24억인데 가족끼리 N/1 지분 보유)를 가지고 있는데 재산세 및 종부세가 거의 합쳐서 천만원을 냈습니다. 다만 제 직업은 공무직이라 월급이 대기업만큼 많지 않습니다. 노후 준비를 어떻게 하면 좋을 까요? (참고로, 현재 보유중인 6억짜리 부동산은 양도소득세 면제될때(3년 뒤)에 팔아서 현금을 보유하며 공모주 등에 투자할 계획입니다. 당장 팔고 싶은데 양도소득세가 너무 심하네요.)

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

노후준비의 가장 중요한 점은 안정적인 현금수입입니다. 따라서 국민연금 외 개인연금을 가입하여 안정적인 현금흐름을 만드시는것이 좋습니다.또한, 배당주나 오피스텔, 상가와 같은 상품도 안정적으로 배당을 받으실수 있습니다.

노후의 경우 의료지출이 많기떄문에 해당 자금도 필요하면 일부 보험을 가입하시는 것도 중요합니다.

또한, 자녀분의 교육이나 결혼을 대비한 자금을 일부 가지고 있어야됩니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 종부세 부담이 내년부터는 좀 줄어들긴 할 것인데, 현 상황에서 재무건정성이 그렇게 크게 나빠 보이지는 않으며, 과도한 부채 부담에 근거하여 이자를 내는 것에 부담이 있는 게 아니라면 괜찮아 보입니다. 다만, 어느정도 현금 확보를 통해 연금저축이나 IRP계좌를 활용하시어 노후 준비 + 세액공제 혜택 등을 두루 받아주시면서 준비해주시는 것이 필요해보이고, 수입 자체도 그렇게 적으신 편은 아니라서 이 중 일부는 CMA계좌 등에 비상금 조로 할애하시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

      누리부동산

      안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

      양도소득세가 클 때에는 보유하는게 더 낫기는 하지만 확실히 자산 규모가 큰 만큼 종부세가 많이 나오시긴 하네요.

      그렇다 하더라도 부동산이 어느정도 규모가 되시기 때문에 은퇴는 지금부터 준비하셔도 늦지 않을 것으로 보여집니다.

      보험의 경우 잘 관리하시고 계실듯 하여 월급의 약 10프로 비중으로 가입해두시는것을 추천드리며

      은퇴자금 마련시에는 isa계좌 및 irp계좌를 이용하여 세제혜택과 연말정산의 혜택을 받으시며 은퇴시 매달 받는 개인연금을 가입하시는것을 추천드립니다.

      종목은 아하 정책상 말씀드리기 곤란하나 해외etf위주로 혹은 해외 배당 배당성장 위주로 포트폴리오 구성하는게 중요합니다. 이는 20년이상 투자해야 효과가 나는것으로 지속적으로 투자하시는것을 추천드립니다.