코로나(모더나) 백신접종 후 가다실 접종 시일요.

2022. 02. 01. 22:07
성별 여성
나이 27세

제가 백신 3차접종 최근 1월 21일 했습니다.
가다실 3차접종 예정일은 2월 3일입니다.

모더나 접종 후 2주 간격을 띄우면 2월 4일인데
2월 5일날 맞아도 괜찮을까요?

예정일 2일 늦어도 가다실 효능을 받을수 있는건가요.

그리고 가다실 1,2차까지만 맞았는데

꼭 3차까지 다 완료 접종해야 그 약의 효능을 보나요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 11개의 답변이 있어요.

의학과졸업

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.


코로나접종과 동일하게 1-2차도 효과가 있지만 3차접종완료시 효과가 극대화됩니다

2022. 02. 03. 21:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    일정이 조금 늦춰져도 연결해서 맞을 수 있습니다.

    3차까지 접종을 하는것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 02. 03. 18:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가정의학과 전문의

      과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

      코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 가다실을 포함한 모든 예방접종은 충분한 항체 생성과 항체가 유지를 위해 추천된 접종횟수와 간격을 지켜 접종하도록 권장하고 있습니다. 가다실의 경우도 총 세차례 접종 완료하시는 것을 권장하며, 접종 간 최소 접종 간격 (2,3차 접종의 경우 4개월)이 경과하였다면 3차 접종을 받으실 수 있으며 예정일보다 다소 늦게 접종하시는 것은 가능합니다. 감사합니다.

      2022. 02. 03. 08:55
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        자궁경부암 예방 접종인 가다실의 경우, 0개월, 2개월, 6개월 간격으로 3회 접종을 하게 되는데

        3회 접종까지 완료하였을 때 예방 효과가 가장 좋았다고 알려져 있습니다.

        그러나 3차 예방 접종을 2차 접종 후 최소 4개월 간격으로 시행하라는 것으로 2일 늦어도 문제가

        되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

        2022. 02. 03. 07:52
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

          이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

          다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

          공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

          보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

          2022. 02. 03. 01:08
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            1. 가다실 백신을 하루 이틀 늦게 맞는다고 하여서 문제가 생기거나 효과가 떨어지거나 하지 않습니다. 2월 5일날 맞으셔도 괜찮습니다.

            2. 가다실 백신이 3차 까지 접종을 하는 이유는 2차까지만 맞아서는 목적한 정도의 효과를 확실하게 보지 못하기 때문입니다. 물론 맞지 않은 것보다는 낫겠지만 2차까지만 맞으면 3차까지 맞는 것만큼 확실한 예방 효과가 나타나지 않습니다.

            2022. 02. 02. 22:13
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              가다실의 경우 3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다.

              2022. 02. 02. 21:05
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                소아청소년과

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                가다실과 코로나 백신은 그 간격에 크게 신경 쓰지 않고 언제든 맞아도 상관 없습니다.

                2주 간격을 띄울 필요는 없습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

                2022. 02. 02. 09:20
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  진단검사의학과

                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                  3차까지 접종을 해야 평생 면역을 유지할 수 있습니다.

                  코로나 백신 접종일에 상관없이 독감을 포함한 다른 백신을 아무 때나 맞으셔도 안전 합니다.

                  현재까지의 연구결과에 따르면, 코로나 백신은 다른 백신과 교차 반응 또는 특별한 부작용을 일으켰다는 보고가 없습니다.

                  미국 CDC 역시 코로나 백신과 다른 백신을 같은 날 맞을 수 있다고 명시하고 있습니다.

                  2022. 02. 01. 23:48
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    서울성모병원 소아청소년과

                    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                    코로나19 예방접종이 시작되었을 초창기에는
                    코로나19 백신과 다른 백신 사이에 2주 이상의 간격을 확보하도록 안내하였습니다.

                    하지만 현재는 코로나19 백신과 다른 백신 사이에
                    2주 이내의 간격을 두고 접종하는 것 뿐만 아니라,
                    같은 날 동시에 접종하는 것도 가능한 것으로 안내되고 있습니다.

                    그러므로 사람유두종바이러스(HPV) 3차 백신을
                    2월 3일에 접종하여도 문제되지 않을 것으로 판단되며,
                    2월 5일로 예정일 보다 2일정도 늦춰서 접종하셔도 괜찮습니다.

                    만14세 이하의 청소년은 사람유두종바이러스(HPV) 백신을 2회만 접종해도 되지만,
                    만15세 이상의 청소년과 성인은 3차 접종까지 모두 완료해야 합니다.

                    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    2022. 02. 01. 22:30
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      코로나 백신과 다른 백신간의 접종 간격은 더 이상 권고되지 않습니다. 그냥 편하게 맞으셔도 됩니다. 가다실은 3차까지 1년 이내에 완료하시는 것을 권장합니다. 2차보다는 3차까지 맞아야 효과가 더 좋습니다.

                      2022. 02. 01. 22:08
                      서민석 의사
                      가톨릭대학교 인천성모병원
                      가족 주치의, 가정의학과 전문의
                      서민석 의사
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.