기타 의료상담건강상담
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3123.10.11

달리고 난 후 어지러움과 손이 떨리는 증상 이건 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성

어제 덤벨들고 운동을 했는데 무리를 했는지 과도하게 숨쉬기 힘들더라구요 그래도 살을 빼기 위해서 버텼습니다

그리고 오늘 배차가 긴 버스를 놓칠까봐 꽤나 뛰고나서 버스를 타기 전 쓰러질 것처럼 머리가 핑돌고 손이 떨렸는데 자리에 앉았더니 조금 나아졌습니다

평소에 잠을 많이 안자서 그럴까여 어제 운동을 무리해사 그런가여 이유랑 증상을 말씀해주세요

  • 안녕하세요.

    운동을 갑자기 시작하는 경우에 심장에 부담이 가기 때문에 교감 신경이 과 항진되었다가

    이를 억제하기 위해 부교감 신경 역시 항진되면서 운동을 멈추고 쉴 때 미주 신경성 어지럼증

    으로 인해 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 이때에는 물을 자주 드시거나 심호흡을 충분히 하고

    어지럼증이 사라질 때까지는 무리하게 움직이지 않고 쉬는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    운동을 너무 과도하게 하면 저혈당 증세로 어지럼증과 손떨림 등이 나타날 수 있으며, 당이 포함되어 있는 사탕이나 단 음료를 섭취하면 호전되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단순히 과부하가 걸린 겁니다.

    일시적인 저산소 상태인거죠

    운동을 꾸준히 하셔서 익숙해지시면 증상은 사라질 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과한 운동으로 인한 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 운동량을 한번에 높이기보다는 점차 조금씩 올려나가시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스런 증상으로 놀라셨겠습니다. 피로나 과도한 운동이 영향을 미쳤을 것으로 보이며 미주신경성 실신반응을 추정해볼수 있겠습니다. 만약 그렇다면 건강에 해로운 증상은 아니지만 반복될 수 있으니 피로, 스트레스 등을 관리해보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.