에너지 드링크를 매일 마셔도 되나요?

에너지 드링크의 용도과 일시적인 몸의 각성 효과로 알고 있습니다만 매일 먹어도 그 효과가 유지가 되나요? 만약 유지가 안된다면 일정 시간이 지났을 때에는 에너지 드링크를 마셔도 아무런 변화가 없게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

카페인은 중추신경을 자극하는 효과가 있습니다. 그래서 카페인이 든 음료를 마시면 심장도 두근거리고, 잠도 잘 안 오며 소변이 자주 나옵니다. 이런 에너지드링크류를 마시고 잠이 깨는 것은 피로가 풀려서가 아니고 잠깐 정신만 들게 하는 것입니다. 졸린 사람에게 찬물을 끼얹는 것과 같다고 보면 됩니다.

그리고 저렇게 에너지드링크를 한꺼번에 많이 마시면 안됩니다. 카페인은 중독성이 있어 점점 양을 늘려먹어야 같은 효과가 날 수도 있으며, 장르 푹 자지 못해서 오히려 피로가 샇일 수도 있습니다.

    우리몸이 참 신기한게....적응을 정말 잘합니다

    그렇기에 진통제도 많이먹으면 그 효과가 미미해지고

    다른 여러 약들도 많이먹다보면

    그 효과가 점점 약해집니다

    참 안타까우면서도 신기한 일이죠

    에너지 드링크의 카페인도 마찬가지입니다

    계속 먹다보면 카페인이 계속 들어오고

    초반에는 효과과 쭉쭉 들어오다가 갈수록

    효과가 떨어집니다

    쉽게 비유해 드리자면 부스트 느낌이에요 다만 쓸수록

    성능이 떨어지는 부스트랄까?

    롤을 하신다면 블리츠크랭크w를 생각하시면

    쉬울겁니다 따라서

    에너지드링크를 많이 드시는건 추천드리지 않아요

    예를 들어 시험이라고 가정해보면 시험칠때 1~2회정도만 쓰는 느낌이라고 보시면 될꺼에요 ㅎ

      비슷하게 뉴스에서도 나온 내용을 요약해서 정리하겠습니다.

      지금 에너지드링크 한 캔을 마신다면, 내 몸에서는 시간에 따라 이렇게 반응합니다.

      □ 1시간 후 : 점차 카페인 효과 감소로 슈거크래쉬(카페인 단당류에 의한 피곤함)를 겪기 시작

      =피곤함을 느끼고 에너지 수치가 감소

      □ 5-6시간 : 혈류에서 카페인 함유량이 50%까지 감소되는 시간 =카페인이 반으로 줄었다 하더라도 혈액 속 잔류 시간은 10시간까지 지속될 수 있음

      □ 12시간 후 : 혈류에서 카페인이 거의 사라진 시간 = 얼마나 마셨는지에 따라 카페인 반감 시간도 달라짐

      □ 12-24시간 : 다시 에너지드링크에 대한 갈증과 금단현상이 나타날 수 있는 시간 =에너지드링크 안의 카페인 농도, 음료의 양, 음료 속 타 성분과의 혼합 등에 따라 정도가 달라지지만, 금단현상으로 두통, 짜증, 변비 등 나타날 수 있음

      □ 7-12일 : 카페인 내성이 생겨나 더 많은 양의 에너지드링크에 대한 욕구 = 만약 하루 1캔씩 이상 일주일 내내 마셔왔다면 불면증, 가슴떨림, 손 떨림 증상 등을 겪을 수 있음. 개인의 생활습관에 따라 내성도 달라질 수 있지만, 중독으로 이어지지 않도록 주의가 필요함.

      현재 시중에 판매되고 있는 에너지드링크 1캔에는 60mg부터 많게는 300mg가량의 카페인이 포함되어 있습니다. 우리나라 식품의약품안전처는 하루 카페인 섭취 허용량을 성인 1인당 400mg, 이니 하루 한캔이나 먹어도 카페인 과다섭취 입니다. 좋다고해서 너무 많이 드시지는 마세요.

      참조

      kormedi.com/1218129/%EC%A3%BD%EC%9D%84-%EC%88%98%EB%8F%84-%EC%97%90%EB%84%88%EC%A7%80%EB%93%9C%EB%A7%81%ED%81%AC-%EB%A7%A4%EC%9D%BC-%EB%A7%88%EC%8B%9C%EB%A9%B4/