요즘 몸에 힘도없고 기운도없는데..

아무것도 하기싫고 힘들고 우울하면 이거 병인가요..?

병원을 가야하나요..ㅠㅠ 요즘은 생각자체가 우울해져요.. 어떻게 해야되는지 방법좀 알려주세요..

특정한일이 있는건 아닙니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증을 진단하는 증상중에 무기력함과 우울감이 포함되어 있습니다. 다만 치료가 필요한지의 여부는 우울하다고 느낌 기간이 어느정도 되는지, 일상생활에는 얼마나 지장을 주는지에 따라 달라질 수 있습니다. 일상생활에 많이 지장이 된다면 당연히 도움을 받는 것이 필요하지요. 특히나 나 혼자서 우울감을 떨쳐버리기가 어렵다면 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다.

다만 사람이 전혀 우울한 느낌이 없이 사는 경우는 없답니다. 일시적으로 우울한 느낌이 들다가 다시 자연스럽게 회복되기도 하지요. 그래서 앞서 말씀드린 것처럼 우울감이 2주 이상 계속된다면 치료가 필요하지만, 몇일 되지 않았다고 하면 자연스럽게 좋아지는 것을 기다려 볼 수 있답니다.

특히나 요즘처럼 오랜 장마와 코로나로 인해 행복할 일이 별로 없을 것 같은 때에는 참 많은 분들이 장마 우울증이니 코로나 우울증이니 하는 증상을 많이 호소하는 것 같습니다.

증상이 심하고 오래되었다면 꼭 정신건강의학과를 찾아주시고, 그렇지 않다면 한번쯤 생각을 긍정적으로 바꿔보려고 하는건 어떨까요? 평소에 즐겨하던 일을 찾아서 해보시고, 친한 친구나 가족과 지금의 어려움에 대해서 한번 이야기 나눠보다 보면 우울했던 마음이 조금은 풀어질 수 있으리라 생각합니다.

힘내세요!

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이란 슬프거나 우울한 기분의 정도가 지나치게 심한 상태로 오랫동안 지속되어 일상생활에 지장을 일으키는 상태를 말합니다.

    주요 우울증 삽화 진단에는 여러가기 진단기준이 있는데, 필수 증상 및 그외 증상 등이 포함이 될 경우 진단을 내릴 수 있습니다.

    - 거의 하루종일 우울하거나 모든일에 흥미가 떨어지는 경우. (필수증상)

    - 체중감소 혹은 증가 , 식욕 감퇴 혹은 증가

    - 불면 혹은 과수면

    - 불안함 또는 처진 상태 등

    - 쉽게 피로하거나 삶에 대한 무가치함

    - 반복적인 죽음에 대한 생각 또는 자살사고

    우울증 외에도 기분부전이라는 질환이 있는 경우도 있으며

    이는 우울증과 증상은 비슷하지만 경미하며, 2년이상 지속되는 경우를 말합니다.

    우울한 기분이 2주이상 지속이 될 경우 혼자 해결하시는 것보다는 의료진 상담을 통해,

    필요한 적절한 약물 등의 치료를 고려하실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    하루속히 우울한 기분이 해결되시고 힘내시길 바라겠습니다.

    감사합니다.