생밤을 오랫동안 보관하는 방법이 있을까요?

지방에 사는 친척분이 밤을 보내 주셨는데, 쪄 먹으니 아주 맛이 있어요. 생밤을 조금씩 쪄 먹으려면 벌레가 생기는거 없이 보관을 잘해야 할거 같은데,저장 방법이 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

밤 수확철인 가을에 알밤을 물에 담가 두었다가 말려서 보관한다고하는 글들이 많이 있더군요.
물에 담궈 두면 맛의 변질이 있을 수 있으므로 권장하고 싶은 방법이 아닙니다.
제일 간단하고 확실한 방법은 김치냉장고를 이용하는 방법입니다.
알밤을 수분이 생기지 않도록 신문지에 여러겹으로 싼 다음 비닐봉지에 한번 더 싸서 보관해 보세요.
지난 가을에 넣어 둔 생밤을 올 추석 때 사용 하였답니다. 확실한 방법이지요.
주의해야 할 점은 최대한 벌레의 흔적이 없는 것을 골라 보관하는 것이 포인트인 듯 합니다.
김치 냉장고도 가정 마다 냉장온도의 차이가 조금씩 있을 수 있으므로 냉장고 온도가 낮은 편이라면 신문지을 많이 싸면 될 듯 합니다.

    세계****

    먼저 외관상 벌레 먹거나 구멍이 뚫려있는 밤들을 꼼꼼하게 골라냅니다. 골라낸 밤들은 버리고 나머지 건강한 밤들은 흐르는 물에 잘 세척합니다. 큰볼에 밤을 넣고 물을 채운 후, 둥둥뜨는 밤들을 다시 골라내주세요. 이러한 밤들은 벌레가 먹거나 속이 빈 것 또는 덜 익은 것일 수도 있기 때문입니다.

    이제 선별된 나머지 밤들을 팔팔 끓는 물에 30초에서 1분 정도 데쳐주세요. 살짝 데치면 균번식을 억제하여 밤이 썩지 않고

    벌레가 생기지 않아 장기간 보관이 가능합니다.

    데친 생밤은 매우 뜨겁기 때문에 흐르는 물에 몇 번 헹구고 찬물에 담궈서 열기를 식혀주세요. 식히는 동안 밤을 넣을 지퍼백을 준비하고

    지퍼백에 넣은 밤이 숨을 쉴 수 있도록 작은 구멍을 10개 정도 냅니다.

    열을 식힌 밤들을 채반에 밭쳐낸 후 어느정도 물기가 제거되면 키친타올로 물기를 닦아주세요.

    마지막으로 물기를 닦아낸 밤들을 먹기 좋을 만큼 소량씩 지퍼백에 담아 냉장실에 보관하면 오래 드실 수 있습니다.

    오랫동안 보관하고 싶으시면

    밤을 찐 후, 껍질을 벗겨 밀폐용기에 넣어 냉동보관 하시고

    냉동했던 밤을 다시 찜기에 쪄서 드실 수 있습니다.

      이제 밤이 한창 나올때라 맛이 들었나봅니다

      저 같은 경우 자루에 밤을 담아서 서늘한 곳에 보관을 해둡니다

      자루에 담아놓는 이유는 직접적인 바람은 아니여도 숨구멍이 있는것에 보관하는게 제일 오래 보관이 되더라구요

      벌레 먹은 밤을 피한다는건 쉽지않은듯합니다

      냉장 보관하시면 벌레 먹은밤을 최소화 할 수 있을 듯하지만

      보관을 오래하기는 어려울 듯합니다

      그래서 자루에 물을 살짝 뿌려둔채 묶어 보관하시믄걸 추천드려요

        소금물에 생밤을 반나절정도 담궈 둡니다.(제일 중요)

        소금물에 밤벌레도 죽고 벌레가 먹어서 비어있는 밤도 떠오르는걸 확인.

        깨끗한물로 다시 씻어내고 물기를 제거한 후 펼쳐서 말립니다.

        큰 통에다가 신문지를깔고 밤을 층층이 쌓아올립니다.

        (한층마다 신문지 추가)

        그대로 냉장보관하면 곰팡이도없이 보관이 좋습니다.

          생밤은 공수장갑을 끼고 쓱쓱 문질러서 물에

          가겹게 세척해 주시구요 채반에 담아서 물기를

          툭툭 털어내 주고 지퍼백에 구멍을 내어서

          소분해서 넣어주세요

          그리고 일반냉장고 야채실보다 김치냉장고에

          두면 오래 두고 드실 수 있습니다

            오래동안 보관시에는 냉동실에 보관하는게 가장 좋습니다

            벌레나 상할일이 없고 익히드실꺼면 더더욱 좋을듯합니다

            생밤자체로 드실꺼면 냉장보관 하셔서 드시는게 좋을꺼구요

            생밤에 칼집을 넣고 비닐에 넣은 다음 전자랜지에 2-3분정도 돌려 드시면 굳이 냄비에 안쩌도 편하게 드실수있어요ㅎ

              생밤을 껍질 채 보관하시려면

              일단 벌레먹은 밤을 골라내는 작업이 필요합니다.

              안에 벌레가 나와서 벌레먹지 않은 밤까지 먹을 수 있기 때문인데요.

              그 후에는 습기를 잡을 수 있는 실리카겔이나 신문지와 함께 밤을 보관하여 밀폐해놓으면

              좀 더 오래 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.

              만일 껍질을 깐 밤인 경우는

              진공포장기에 소분해서 밤을 넣고 진공상태로 만든 뒤 냉장 냉동보관하시거나

              소금물에 잠시 담군 뒤 물기를 제거해서 냉동보관하는 방법이 있습니다.

                안녕하세요

                밤보관 방법을 알려드릴게요

                저도 지금 하고 있는 방법이기도 하고요

                저는 김치냉장고에 보관합니다

                시골에서 태어나, 밤,감을 많이 먹고 자랐는데

                밤은 상온에 두면 벌래가 꼭 생기더라구요

                냉장고에 보관하면 벌래는 없어요

                도움이 되셨으면 해요

                감사합니다

                  저도 밤을 가장 좋아하는데요

                  보관 방법은 지퍼팩에 구멍을 조금 내고 밤을 담아 김치냉장고에 보관 하시면 됩니다. 이렇게 하시면 보름(15일)정도까지 저장 가능합니다.

                  몇달정도 보관방법은 밤을 깨끗히 씻은후 물기 제거하시고 밀폐용기에 키친타올 또는 신문지를 깔고 밤을 깔아주시고 다시 키친타올 또는 신문지로 덮어 주신 다음 김치냉장고 보관하고 시간이 지나면 더욱 맛있는 밤을 드실수 있어요

                  위에 보다 더욱 오래 두고 드시려면 밤을 냉동실에 보관하시고 드실만큼 빠르게 씻으신 다음 바로 삶은 시면 맛있는 밤을 드실수 있어요

                  답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

                    생밤은 냉장고에 들어가도 벌레가 생깁니다. 그렇기때문에 냉동보관을 하시는데요 냉동보관을 하시면 밤이 맛도 없어지고 삶으면 부서지기도 합니다. 제가 하는 생밤 보관방법은 다음과같습니다.

                    1. 생밤을 깨끗히 세척한 후 소금물에 10시간 정도 담가둔다.

                    2. 담가두었던 생밤을 건져 말린 후 김치 냉장고에 보관한다.(온도 4도 이하)

                    이렇게 보관하시면 오랫동안 보관하시면서 밤을 드실 수 있습니다.

                      요즘은 생밤을 그냥 나두지는 않습니다. 일반적으로 벌레가 잘생기고 또한 상하는 경우가 생기기 때문에 보통 껍질 제거 후 보관하든가, 삶고 난 후 냉동 보관이 좋습니다. 김치냉장고 사용하는것도 추천 합니다. 단맛이 상승하거든요.

                        지난 9월에 벌초갔다오면서 공주밤을 샀는데, 파시는 분께서 알려주시더라구요.

                        소분해서 비닐 지퍼백에 나눠담고, 지퍼백에 구멍을 내서 김치 냉장고에 보관하면 오래두고 먹을수 있다고 하네요.

                          밤을 가장 오래 보관하는 방법은 밤을 물에 1시간정도 불린 후에 밤을 찜통에 살짝쪄서 냉동보관하시면 오래두고 드실 수 있습니다. 냉장고 공간이 여유가 없다면 생밤을 은행과 같이 보관을 하면 벌레가 안생긴다고 하네요