인플레이션을 막기위해 연봉동결 및 긴축정책을 펴는 이유가 무엇인가요?

치솟는 물가를 막기 위해서 긴축정책을 펴고 연봉동결을 권장하는 이유가 무엇인가요??

연봉동결을 함으로써 국가적으로, 기업적으로 얻는 이득이 무엇인지가 궁금합니다.
답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

코로나여파로 시중에 자금이 많이 풀리고 화폐가치하락에 따른 인플레이션 상승으로 그에 해결책등으로 금리인상등을 펼치고

있는데 작년에 이어 올해를 긴축정책이라고 해서 연봉동결 얘기를 하는것 같습니다..쉽게 말해서 돈을 많이 주지말자는 식이죠.

이는 직원들을 상대할것이라 아니라 기업의 ceo나 임원등을 상대로 해야할 수단으로 보입니다.

공기업들도 임금을 축소 또는 동결하고 인원을 늘리려는 정책을 펼칠수도 있는 하나의 방법이기도 합니다..코로나여파로 공기업인력,공무원,의료종사다 및 심지어 산불관련 이슈등으로 많은 인력이 필요하다는 취지로 인력충원도 하나의 이유이기도 하겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가 상승→임금 인상→물가 상승의 악순환을 방치할 경우 비용 상승과 생산·소비 위축에 따른 경기 침체에서 빠져나올 길이 없어지기 때문입니다.