약 복용약·영양제
순수한쥐186
순수한쥐18622.07.29

위가 아플 때에도 스멕타 먹어도 상관없나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증 , 수면제
기저질환
빈혈

스멕타 보면 설사나 통증 있으면 먹으라고 되어 있는데 위랑 장이 같이 적혀 있어서요 !

혹시 위가 아플 때 먹어도 상관 없는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위가 아플때도 복용시에 배탈로 인한 위경련시 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 위만 아픈 경우에는 알마게이트 성분과 같은 제산제 약을권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스멕타현탁액<디옥타헤드랄스멕타이트 75g/500mL>

    장내 유해물질을 흡착, 배설시킴으로써 설사, 복통 등의 증상을 개선하는 약으로 지사제로 주로 사용됩니다.

    설사를 동반한 위통이라면 복용하셔도 됩니다만 아니라면 진경제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스멕타의 경우 두가지 증상에 약을 드실 수 있습니다. 위염증상과 설사증상에 사용합니다.

    2. 설사증상이 있는 경우 약은 공복에 먹으며, 위염증상 있으면 식사 후에 드시면 됩니다.

    3. 다만 스멕타의 효과가 부족하면 약국 방문해서 위보호해주는 약을 구매하여 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스멕타는 설사가 있을때 주로 사용하는 약입니다.

    복통에도 드셔도 되는 약이므로 위가 많이 아플때도 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    스멕타는 흡착성 지사제로서 세균이나 이물질들을 흡착하여 변으로 배설하게 만듭니다.

    이러한 작용을 통해 설사 유발 세균이나 이물질들을 없애 보통 설사에 사용하지만,

    위장 장애에도 효과를 볼 수 있습니다.

    하지만 정확하게는 위 통증을 줄여주는 약은 아니니 약국에서 위 통증 약을 구매하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예. 장내 유해물질을 흡착, 배설시킴으로써 설사, 복통 등의 증상을 개선하는 약으로 위통에도 어느 정도 효과가 있겠네요

    ------------------------------------------------------------

    효능

    1. 성인의 식도, 위·십이지장과 관련된 통증의 완화
    2. 성인의 급·만성 설사
    3. 24개월 이상 소아의 급성 설사

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단 제산제 계열로 먼저 복용해보시기 바랍니다.

    드셔도 상관없긴하지만 기전상 위에서는 효과가 제한적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위가 아플때도 드셔도 됩니다. 다만 해당 약은 설사 등의 통증에 사용하는 약이기 때문에 주된 효과를 보이지 않을 수 있습니다. 해당 약을 먹고도 증상이 나아지지 않는다면 이때는 병원 방문 후 진료를 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스멕타는 통증을 완화시켜주는 효과도 있어서 위통이 있을때 드셔도됩니다. 만약 속쓰림에 의한 위통증이면 제산제를 드시는게 더 효과적일 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스멕타는 위통, 복통에도 복용하면 효과가 있습니다. 다른 약을 같이드시면 효과가 떨어지므로 2시간차를 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스멕타이트는 지사제이기도하며 복통에도 효과가 있습니다. 위가 아플때 복용하셔도됩니다만 속쓰림에 의한 위통이라면 제산제를 드셔야합니다.