허리가 안좋아 뼈주사를 맞았는데, 통증이 재발하면 어떤 치료를 받아야 하나요?

2024. 03. 14. 10:36
성별 남성
나이 64세

허리가 좋지 않아서 뼈주사를 2번 정도 맞았는데요. 통증이 재발하면 또 주사를 맞아야 할까요? 뼈 주사가 효과가 없는 건 아닐까요? 다른 치료 방법은 없나요?


총 3개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.


허리 통증을 경험하고 있고, "뼈 주사"(스테로이드 주사나 통증 완화를 위한 다른 주사를 의미할 수 있습니다)를 받았음에도 통증이 재발하는 경우, 추가적인 주사 치료에 대한 고민은 자연스러운 것입니다. 주사 치료가 모든 환자에게 동일한 효과를 제공하지는 않으며, 통증의 원인과 환자의 개별 상황에 따라 반응이 다를 수 있습니다. 재발하는 통증에 대응하여 다음과 같은 접근 방법을 고려할 수 있습니다:

  1. 정확한 진단: 통증의 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다. MRI, X-ray와 같은 영상 진단을 통해 통증의 근본 원인을 정확히 파악할 수 있습니다.

  2. 물리치료: 물리치료는 통증 관리 및 기능 향상을 위해 널리 사용되며, 근육 강화, 유연성 증가, 자세 교정에 도움을 줄 수 있습니다.

  3. 운동 요법: 규칙적인 운동과 스트레칭은 허리 통증을 줄이고, 허리 주변 근육을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  4. 대체 치료법: 침술, 추나요법, 마사지 등과 같은 대체 치료법이 일부 사람들에게는 효과적일 수 있습니다.

  5. 약물 치료: 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)나 근육 이완제와 같은 약물이 통증 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  6. 수술적 치료: 비수술적 치료에 반응하지 않는 심각한 경우, 수술적 치료를 고려할 수도 있습니다.

주사 치료가 효과적이지 않았다면, 다른 치료 방법을 탐색하는 것이 중요합니다. 치료 계획은 개인의 상태, 통증의 원인, 전반적인 건강 상태를 고려하여 결정되어야 합니다. 따라서, 통증 관리 전략에 대해 전문가와 상의하여 최적의 접근 방법을 찾는 것이 중요합니다.

2024. 03. 14. 15:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    유성선병원

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 재발하면 주사말고 약물치료 혹은 도수치료를 하면 됩니다

    그러면서 뼈주사 말고 재생치료를 같이 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

    2024. 03. 14. 14:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      태안군보건의료원

      뼈주사를 맞아도 통증이 지속된다면 충분한 효과를 보지 못하고 있을 가능성을 충분히 고려해볼 수 있습니다.

      허리가 안 좋다는 내용만 가지고 다른 치료 방법에 무엇이 있는지 파악할 수 없습니다.

      2024. 03. 14. 10:39
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.