간헐적 단식 효과랑 방법은 뭘까요?

간헐적 단식 효과랑 방법을 자세히 알려주실수 있나요?? 이게 다이어트 작용이 어떻게 되는지도 설명해주세요! 예를 들어 덴마크 다이어트는 뭐 음식조합으로 인해 다이어트 작용을 하는 것처럼요!

총 1개의 답변이 있어요.

방법은 여러 가지가 있습니다.

  • 1일1식: 23대1 간헐적 단식이라고도 한다. 하루 중 23시간을 금식하고 나머지 1시간 동안 식사를 하는 방법이다. 하루에 한 끼 먹는다고 폭식하지 않게 주의할 것. 하루에 한끼만 먹는 것이며, 일일칼로리도 800~1200칼로리 대로만 섭취한다.

  • 20대4 간헐적 단식: 하루 중 4시간만 식사를 하고 20시간은 공복을 유지하는 것이다. 가령 점심 시간에 점심 한 끼를 먹고, 약 3시간 후 배가 고파질 즈음에 간단한 디저트(고탄수화물을 먹으면 안 된다)로 출출함을 달래는 정도로 그날 하루의 식사를 완전히 끝내는 것이다.

  • 16대8 간헐적 단식: 하루 중 8시간만 식사를 하고 16시간은 공복을 유지하는 것이다. 일반적으로 하루 2끼를 먹는 것이라고 이해하면 쉽다. 하루에 두 끼를 먹기 때문에 하루 필요 칼로리를 두 번에 나눠 섭취할 수 있어서 끼니마다 많이 먹어야 하는 부담감도 없고, 디저트 같은 것으로 마지막 식사를 떼우지도 않아서 영양 균형을 채우기에도 좋다. 식사 중간에 간식을 먹어도 되지만 다이어트를 한다면 사실상 추천하지 않는다... 점심을 한끼 먹고, 저녁 6시에 퇴근해서 7시에 집에 도착해 저녁을 먹으면 된다. 직장인을 위한 간헐적 단식법이나 마찬가지다.

  • 18대6 간헐적 단식: 하루 중 6시간만 식사를 하고 18시간은 공복을 유지하는 것이다. 16대8 간헐적 단식처럼 간식 포함 하루 2끼를 먹는 것이라고 이해하면 쉽다. 가장 이상적인 간헐적 단식이다. 16대8 간헐적 단식처럼 하루에 2끼를 먹어서 챙길 수 있는 식사 이점을 챙길 수 있는 것은 물론, 공복 시간을 더 길게 유지할 수 있기 때문이다.

  • 5대2 간헐적 단식: 일주일 중 5일만 식사를 하고 이틀은 굶는 방법이다. 이틀 연달아 굶을 필요는 없고, 일주일 중 이틀은 식사하고 하루 굶고, 다시 3일을 식사하고 하루 굶는 식으로도 진행해도 좋다.

효과입니다

  • 빠른 케톤증(ketosis) 유도

  • 인슐린 민감도 향상

  • 지방조직의 감소

  • 유전자 발현 변화로 인한 수명연장

  • 자가포식(apoptosis)에 의한 자정효과

  • 항산화 효과와 세포 내 염증 감소

  • BDNF(brain-derived neurotrophic factor) 증가로 인한 인지기능 향상

  • 암세포 및 암 전단계 세포의 감소