[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 51세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 51세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 500만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

이젠 조금 있으면 배우자의 경제적인 은퇴 시기가 올것 같은데 황금 노후를 맞이하고 싶은데 ~더 늦기전에 조금이라도 시작해하고자 합니다 어떻게 하면 조금이라도 편한 노후를 맞이 할수있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

골든트리 투자자문 고객자문본부

안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

(A) 현재 보유중인 자산, 은퇴까지 남은 시점, 퇴직금 잔여액 확인, 국민연금 수령예상액 등

먼저 전반적으로 질문자의 현재상황을 체크하셔야 합니다.

(B) 그리고 질문자가 생각하는 황금노후의 기준은 월에 얼마가 필요하면 좋겠는지,

평균수명까지 남은 시기가 어떻게 되는지를 계산하시면

필요한 은퇴자산이 계산될겁니다.

(B) - (A) = '부족 은퇴자산'이 됩니다.

이 부족한 금액을 현재 월 가용하실수 있는 자금을 통해 확보하신다면

충분히 질문자가 원하시는 황금노후를 맞이하실 수 있으실겁니다.

만약 일반적인 예적금으로 운영을 했을 때 부족한 경우에는 투자 등을 통해 자산을 불리는 것도 방법입니다.

단, 은퇴와 노후는 반드시 오는 필연적인 이벤트이기 때문에

은퇴시점이 얼마 남지 않았다면 주식이나 펀드비중이 높지 않아야

안전하게 은퇴자금을 확보하실 수 있습니다.