[부동산 설계] 월 수입 100만원 / 40세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 40세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 100만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험 30

용돈 20

생활비100

상가 임대를 하려면 수익률 몇프로가 좋을까요?

상가는 1가구 2주택에 해당 안되겠죠?

수익률이 좋아도 기본가가 비싼 상가는 매매가 잘 안될텐데

좀 지난 상권있는 상가는 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상가 임대수익률은 높으면 높을수록 좋지만 현실적으로 임대수익률은 약 4 ~ 5% 수준입니다.

현재 은행의 예금이자율은 1% 정도로 임대수익률이 높지만, 임대에 따른 여러가지 시간투자, 비용투자를 고려해서 상가에 투자해야 합니다.

최근에 코로나19로 인해 경기가 침체되어 있어 상가투자는 조심스럽게 접근해야 합니다.

세입자가 사업이 안되면 월세가 밀리고, 결국 공실로 남을수도 있기 때문입니다.

상가는 상권이 가장 중요한 요소이면서, 세입자의 사업종류도 중요합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 상가 투자 시 기본적인 고려 사항들이 궁금하시는 것 같습니다.

    먼저, 상가 투자 시 적정 수익률은 연 5% 전후가 좋다고 볼 수 있습니다.

    그리고 상가는 주택에 해당되지 않기 때문에 1가구 2주택 규제 대상에 포함되지 않습니다.

    상가 값이 비싸다고 해서 반드시 매매가 안되는 것은 아닙니다. 다만 임대료 수익률이 높지 않다면 투자 가치가 떨어지죠.

    지난 상권이라고 해도 기본 토지 가치가 있고, 상인 밀집도 등이 좋다면 괜찮은 투자처가 될 수 있습니다.

    무엇보다 임대료 수익성, 개발 잠재력, 주변 시세 등을 종합적으로 판단할 필요가 있습니다.