[금융상품투자 설계] 월 수입 210만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 210만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 65만원
월 가용 자금 70만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

자취를 하고 있으며, 한달에 세금 떼고 210만원 정도 들어옵니다.

고정지출은

월세 25

관리비 8

수도.가스요금 평균적 2

핸드폰 요금 10

보험 18

이며, 생활비는 한달에 60~80만원 정도 듭니다.

여태까지는 무조건 적금으로 돈 관리를 했는데,

요즘은 적금이 답이 아닌 것 같아서요.

어떻게 해야 좀더 저축을 더 잘 할 수 있을지,

혹은 적금 말고 좋은 저축 상품이 있는지 알고싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

증권사에서 준비할 수 있는 발행어음,

추가적으로 저축은행, 캐피탈 회사에서 준비할 수 있는 적금도

일반 시중은행 적금대비 수익률이 높습니다.

적금과 같은 적립운용방식은 현재 시드머니가 형성되기전이라면

꾸준히 행하셔야되는 형태입니다.

단 금융사별로 약정금리가 다르기 때문에

각 회사별로 우대금리를 적용하는 쪽으로 준비하시면 좋겠습니다.

그보다 상위 수익률을 목표로 하시면

거치식으로 운용하는 펀드 상품군이 적정할 수 있습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 예,적금이 아니라면 적립식으로 펀드에 가입하시거나, 입출금이 자유로우면서도 실세금리 수준의 이자를 지급하는 CMA 등의 계좌로 운용을 해주셔야 합니다. 사실상 적금 금리가 높아졌다고 하지만 여전히 장기적인 답은 아니라 할 수 있으며, 어느정도 자산 증식을 위해서는 필연적으로 투자를 해주실 수밖에 없는 환경이 되었다고 볼 수 있습니다. 즉, 펀드, ETF, 주식 등에 관심을 가지셔야 합니다.