염증 수치는 어떻게 확인 할 수 있나요?

요즘 들어 종기 같은 피부질환이 자주 발생합니다.

염증 수치가 높아서일 가능성이 있다는 글을 찾아보다가 알게 되었습니다.

염증 수치 확인 방법을 알고 싶습니다. 염증 수치가 높아짐으로 생길 수 있는 중병은 어떤것들이 있나요?

염증 수치 검사 방법이 따로 있나요? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 염증 수치라고 하면 백혈구수치, CRP, ESR 정도를 봅니다.

백혈구 수치 중 특히 호중구 수치를 많이 보구요.

백혈구 수치는 일반적인 피검사이구요. ESR이란 적혈구 침강속도로서 체내 염증 반응이 있으면 올라갑니다.

최근에는 ESR 보다는 CRP가 더 많이 사용되구요

그 외에도 패혈증이 있을때는 프로칼시토닌등의 수치를 같이 보기도 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부질환이 발생하는 것과 염증수치의 상관관계 및 염증 수치 확인 방법 및 그로 인해 발생할 수 있는 중병 등에 대해 물어보셨습니다.

    우선, 염증수치라고 하는 것은 몸 전체 어딘가에 염증이 있는가 없는가를 나타내는 수치입니다. 그로 인해 중병이 나타나는 것은 아니고, 질환 등에 의해서 염증이 발생하면 그 수치가 올라가는 것입니다.

    염증 수치는 피 검사를 통해 확인 할 수있습니다.

    염증 수치가 높은 것과 피부질환과 상관관계가 있는 것이 아니고, 특정 질환으로 인해서 피부쪽에 증상들이 나타날 수는 있겠고, 그 특정 질환으로 인해서 염증수치가 높아질 수는 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 질환에서 생기는 염증은 혈액 검사로 확인하기는 어렵답니다. 또한 다른 방법으로 몸에 염증(좀 더 구체적으로 말씀드리면 만성 저 강도성 염증)을 확인하기는 어렵지요. 만성 염증이 지속되는 경우 암, 고혈압, 당뇨, 지방간 등 여러가지 만성 질환의 위험이 올라가는 것으로 되어 있습니다. 다만 검사를 구체적으로 확인하기는 어렵기 때문에 염증을 낮출수 있는 관리, 비타민이 풍부한 식사, 충분한 수면과 휴식, 규칙적인 운동과 체중 관리, 스트레스 관리등을 하는 것이 최선의 대책이라 볼 수 있습니다.

      서민석 드림