로즈로즈로즈
로즈로즈로즈22.06.11

원두커피 추출방법에 따라 달라지는 것이 궁금합니다

커피를 음용하는 방법이 계속 바뀌어 가고 있습니다

인스턴트커피 설탕 프림 을 타서 먹던 시절이 있었고,
아예 배합을 해 놓은 봉지, 스틱커피는 지금도 많이 음용하고 있습니다.

그리고 커피메이커라 하여서 원두커피 분말을 넣고 뜨거운 물을 깔때기 모양 필터에 흘러내리는 도구를 사용해
가정에서 원두커피를 즐기기도 하는데요

같은 원두 커피이지만 커피점에서 혹은 커피머신이라는 기계를 써서 커피를 추출할 경우
같은 원두 분말을 사용하지만 증기 압력을 사용하여 추출한다고 하더군요

그냥 더운 물과 깔때기 필터만 써서 추출하는 방식과
커피머신의 압력으로 추출하는 방식에서 커피 풍미가 크게 다른 점이 무엇일까요?

답변에 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 생활 신입니다.

    대표적으로 향 바디감 산도 오일리 4가지 정도 요정도 맛의 차이 구분을 할 수가 있고

    커피 프레스가 압력으로 추출하는 방식입니다 전문가 아닌 이상 맛의 큰 차이는 없습니다만

    (개인적으로 차이는 없습니다) 예민하신 분들은 잘 찾긴 합니다

    이 차 이는 속도에 있습니다 커피점은 당연히 판매해야 하니 속도가 생명이겠죠?

    자신이 좀 더 깔끔하고 시간의 여유가 되면 핸드드립으로 충분히 커피 원두의 본연의 맛을 좀 더 느낄 수 있다고

    생각합니다 문제는 이것은 사람마다 맛의 차이가 있고 원두의 차이 기계의 차이 환경의 차이가 있습니다

    그나마 다행인 건 커피 프레스 핸드드립의 차이라 여러 환경을 구분 제외하고 딱 기계 vs 아날로그의 차이정도

    될 거 같습니다 많이 갈릴수록 향과 바디 감은 깔끔해집니다 이는 핸드드립에 해당되겠죠

    그리고 아주 약간 들갈린 원두 프레스를 활용하는 경우 바디감이 무겁고 뭔가 느끼한 거 먹고 나서 후식으로

    먹기 딱 좋은 상태의 커피가 완성됩니다 제조 과정에서 프레스가 훨씬 간단합니다

    사실 이거 또한 그냥 먹는 사람 입장에서 큰 차이는 없고

    가장 큰 기찬음에 차이는 프레스 쪽이 훨씬 수월하고 핸드드립 아주 약간 기찬 음이 있습니다

    감사합니다 : )