이비인후과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리22.10.16
아침에 일어날때 코가 막혀있는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 아침에 잠에서 깨면 왼쪽 코가 막혀 있다가 활동을 시작하고 얼마 지나면 코가 뚫리는데요 왜자고 일어나면 코가 막히어 있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    수면 중에 집 안에 습도가 낮고 건조한 경우, 호흡을 유지하게 되지만 호흡량이 줄고

    건조한 상태로 인해 코 점막에서는 수분을 배출하게 되고 폐 내에서 오히려 빠져 나가는

    수분을 억제하고자 하기 때문에 코 점막의 비후가 발생하게 됩니다. 그러나 활동을 하면서

    물을 마시고 주로 야외에서 일을 하기 때문에 수분량이 늘어나고 산소 요구량이 증가하여

    비후된 점막이 다시 펴지게 되지만 비염이 심한 경우에는 여전히 막힌 상태를 유지하는

    경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에만 코점막이 건조한 경우라면 실내 환경이 너무 먼지가 많거나 건조한 것이 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.