양도소득세세금·세무
말쑥한굴뚝새67
말쑥한굴뚝새6723.02.07
부동산 관련하여 양도세율 몇퍼센트로 나올까요?

- 현재 비규제 지역 민간 임대아파트 선착순 분양으로 입주 후

6년째 거주중 입니다 그리고 1년전 와이프 앞으로 분양권을 취득한상태입니다

현재 거주중인 임대 아파트는 분양전환이 진행중이여서

분양진행후 바로 매도할 생각 입니다

질문 1. 이럴경우 취득세가 기본 세율 인가요?

질문2. 임대 아파트 분양 후 바로 매도시 양도세율은 몇프로 인가요?(분양권이 없으면 양도세는 없는것으로 알고있으나 현재 분양권 1개를 보유해서 양도세 발생으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 임대주택을 분양받아 소유권을 취득하고 부인이 분양권을 취득한 경우에

    분양권을 취득한 날로부터 3년 이내에 임대주택을 양도하는 조건인 경우 취득세는

    기본세율이 적용될 것으로 보입니다.

    2) 임대아파트에 세입자로 5년 이상 거주하다 소유권 분양받아 양도하는 경우

    1세대 1주택자로 보아 부인의 분양권 취득일로부터 3년 이내에 양도하는 경우

    양도가액 12억원까지 양도소득세가 비과세 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.