탈모약 중 어떤게 효과가 더 좋은가요?

탈모로 고민중입니다. 인터넷에 찾아보니 프로페시아, 아보다트 이렇게 두계열로 나뉘는거 같은데 효과는 어떤게 더 좋은가요? 혹시 카피약을 먹더라도 크게 상관없는건지 비용부분도 무시할수 없어 문의드립니다

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어느약물이 본인에게 잘 맞을지는 전문의의 진단이 필요한 문제니 진료받을때 물어보고 처방받으 실수 밖에 없습니다. 카피약도 생동성실험을 거친것은 같은 효능이 있다고 실험결과를 받은 것이니 같은 약물로 생각하셔도 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에는 1차적으로 피나스테리드부터 드시는것이 먼저 입니다.

    아보다트성분이 두타스테리드는 피나스테리드보다

    강한약입니다. 피나스테리드를 먼저 복용해보시고 효과가 없다면 두다스테리드를 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

      추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

      탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모약의 경우 프로페시아나 아보다트처럼 오리지날 약을 드시기 보다는

        저렴한 카피약을 드시는 것이 경제적인 면에서 부담이 덜 될 것으로 보입니다.

        어떤 것을 드실지는 사람마다 반응성이 다르기 때문에

        기본적으로 피네스테리드1mg 성분을 드시는 것이 좋고,

        효과가 없으시면 아보다트 곙ㄹ인 두타스테리드 성분으로 복용하시면 되겠습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          프로페시아 아보다트는 작용기전이 비슷합니다.

          그렇기 때문에 어느약이 더 효과가 좋다고 말할 수 없습니다.

          오리지널 제품보다는 카피약이 많이 저렴하기 때문에 카피제품을 복용하는 것을 권장합니다.

          좋은하루 되세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무엇이 더 좋다고 확답드릴 수는 없습니다.

            피나스테라이드, 두타스테라이드 모두 의사의 판단하에 처방되며, 부작용 등에서 차이가 발생합니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              미녹시딜은 혈관을 확장해 모낭 주변의 혈류를 증가시키고 모낭이 축소되거나 퇴화하는 것을 막아줍니다. 또한 생장기-퇴행기-휴지기를 반복하는 모발의 성장 주기 중 휴지기의 모낭을 깨워 모발을 생성하도록 부추기며 각 모낭이 혈액 내의 영양을 보다 많이 흡수할 수 있도록 도와주기도 합니다. 바르는 연고를 꾸준히 사용하시면 어느정도 효과를 볼 수 있기 때문에 사용하셔도 괜찮습니다.

              복용약으로는 피나스테리드의 경우 적은 양으로 복용해야 탈모에 효과가 있으며 그 이상으로 복용시 전립선비대증에 효과가 있는 약이므로 정해진 약물 용량으로 꼭 복용하시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                프로페시아, 아보다트에 대해서 궁금하시군요.

                효과나 약품의 선택은 사람마다 조금씩 다를 수 있습니다.

                두가지 약품 모두 성분의 기전은 같습니다.

                원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

                부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
                  탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
                  하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
                  치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
                  정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
                  아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    정확히는 프로페시아정1mg 의 성분인 Finasteride 와 아보다트연질캡슐의 성분인 Dutasteride 는

                    5a reductase Inhibitors 계열의 약제로, 같은 계열의 약제입니다.

                    탈모 치료 효과에 관해서는 Finasteride / Dutasteride 두 약제에서 환자마다 차이가 있는 편으로 보입니다.

                    이와 별개로 제네릭 의약품을 복용한다고 하여 오리지널과 비교하여 효능·효과에 차이가 없으며, 부작용 역시 동일합니다.

                    약제비 측면에서 부담이 되는 경우 제네릭 의약품을 복용하셔도 무관합니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님께서는 피나스테리드, 두타스테리드 성분 중에 어떤 성분이 효과가 더 좋은지 궁금하시군요.

                      일반적으로 피나스테리드를 먼저 복용한 다음에 효과를 못 보는 경우 두타스테리드 성분의 약을 복용합니다. (임상적으로는 두가지 성분 모두 효과는 거의 비슷한 것으로 밝혀졌습니다.)

                      카피약 또한 오리지널 약물과 같은 성분으로 효과가 동일하다고 식약처 허가를 받았기 때문에 카피약을 복용하셔도 무관합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재로서는 프로페시아가 가장 효과가 좋습니다. 꼭 정품인 프로페시아를 드시지 않아도 되고 다양한 제네릭 제품이 있기 때문에 이러한 것들을 사용하셔도 문제가 없습니다. 저작권이 풀려 모두 동일한 효과이지만 상품명만 다를 뿐입니다. 비용이 부담된다면 제네릭을 드셔도 됩니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

                          첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

                          둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

                          아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

                          아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

                          둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

                          또한 카피약을 복용하셔도 무방합니다.

                          처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            성실약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            프로페시아, 아보다트같이 오리지널은 매우 비쌉니다.

                            국내 제약회사에서 제조한 제네릭의약품을 드시면 효능은 거의 비슷하게 하면서 가격은 합리적으로 구입가능합니다.

                            처음 드시는 것이라면 제네릭의약품을 드시길 추천드립니다.

                            프로페시아와 아보다트는 이론적으로 효능이 동일합니다.

                            둘중 한가지를 먼저 꾸준히 드셔보셔야 합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              아보다트(두타스테리드)가 프로페시아(피나스테리드)보다 유의미한 개선 효과가 있다고 알려져 있습니다.

                              두 약 다 5-알파 환원효소에 작용하는데, 피나스테리드는 2형에만 영향이 있는 반면 두타스테리드는 1,2형 모두에 효과가 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. M자 탈모에는 아보다트가 더 효과가 좋습니다.

                                -원형탈모라면 두 제품중 아무거나 드셔도 상관 없습니다.

                                -카피약 드셔도 오리지널약이랑 효과 똑같으니 카피약을 드시길 바랍니다.

                                답변이 도움되었길 바랍니다.

                                약사 김수재 드림.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  피나스테리드는 남성호르몬인 디히드로테스토스테론을 감소시키는 약물입니다.DHT는 전립선을 커지게 하고 모낭을 축소시켜 양성전립선비대증과 남성형 탈모를 일으키는 호르몬으로, 테스토스테론이 5-알파 환원효소에 의해 DHT로 전환됩니다.두타스테리드는 이 5-알파 환원효소를 억제함으로써 DHT의 생성을 감소시켜 양성전립선비대증*과 남성형 탈모증의 치료에 사용됩니다.

                                  피나스테리드같은 탈모약의 부작용중 하나는 성욕감퇴와 발기부전이 있습니다.실험결과 1%정도 그런 증상이 있는데,복용을 중단하면 거의 대부분 원상태로 돌아오고 그렇지 않은사람도 치료를 통해 원상태로 돌아옵니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  두타스테리드는 남성호르몬인 디히드로테스토스테론을 감소시키는 약물입니다.DHT는 전립선을 커지게 하고 모낭을 축소시켜 양성전립선비대증과 남성형 탈모를 일으키는 호르몬으로, 테스토스테론이 5-알파 환원효소에 의해 DHT로 전환됩니다.두타스테리드는 이 5-알파 환원효소를 억제함으로써 DHT의 생성을 감소시켜 양성전립선비대증과 남성형 탈모증의 치료에 사용됩니다.

                                  동일한 목적으로 사용되는 피나스테리드와 같은 계열의 약물로 약리작용이 같으며, 차이점은 두타스테리드는 5-알파 환원효소의 1, 2형(type)을 모두 차단하나, 피나스테리드는 2형만을 차단합니다. 따라서 두타스테리드가 피나스테리드보다 DHT 농도를 더 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 현재까지 두타스테리드가 피나스테리드에 비해 효과나 부작용 측면에서 더 우수함을 뒷받침해 줄 만한 충분한 과학적 근거는 없습니다.

                                  아보다트, 프로페시아 등의 약물은 언제 복용하는지는 중요하지않습니다.

                                  매일 일정한시간에 꾸준히 복용하여 체내 약물농도를 일정하게 유지시키는 것이

                                  중요하기때문에, 본인의 생활패턴에 따라 잊지않고 잘 챙겨먹을 수 있는 시간으로

                                  복용시간을 정하시는것이 좋습니다.

                                  카피약이 가격이 많이 저렴합니다.

                                  카피약을 복용하시면 됩니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    이론적으로는 카피약을 먹어도 크게 상관은 없으나 그래도 간혹 카피약은 효과를 못보신다고 하시는 분들도 있습니다.

                                    탈모약은 평생드셔야 하는 것이므로 경제적인 측면까지 생각하지 않을 수 없는데 일단 카피약으로 시작을 해보시고 안맞으면 계속 다른제품 찾아가면서 드시는 것이 좋아보입니다.

                                    약효에 대한 반응은 사람마다 다르기에 정확하게 말할 수는 없지만 아보다트는 일반적으로 부작용이 더 크기 떄문에 프로페시아 먼저 시작하긴 합니다. 프로페시아로 시작해보시고 효과를 못보시는 거 같다면 아보다트제제 드시는 것을 권장합니다.

                                      지안약국

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

                                      일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

                                      그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

                                      따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

                                      그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

                                      문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

                                      맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

                                      비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

                                      따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

                                      맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

                                      모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

                                      감사합니다 :)