주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.26

토큰투자로 이익을 내면 얼마까지 세금을 내야 하나요?

국내주식은 2000만원인가 이익내면 세금내야하자나요?

토큰투자는 얼마까지 이익내도 세금안내나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아직 코인에 대한 세금은 없습니다. 25년으로 유예되었고 만약 시행된다면, 25년 1월 1일부터 12월 31일까지의 수익이 250만원을 초과하면, 초과분에 대해서 22%를 다음해 5월에 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가상자산을 말씀하시는 것이라면 아직 가상자산에 대해서는 과세하지 않습니다.

    • 하지만 올해 하반기에 가상자산에 대한 보호 법안이 만들어지면서 과세안도 함께 나올 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내 코인이나 토큰 투자 등에 있어서는 과세가 이루어지지 않고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황에서는 코인이나 주식투자를 통해서 얻게 되는 수익에 대해서는 별도로 세금을 내실 부분은 없으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직 토큰 투자 양도차익에 대해서는 비과세 대상입니다.

    2025년 1월 1일부터 금융투자소득으로 과세될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직 코인에 대한 투자이익에 대해 세금을 부과하지 않기 때문에 현재기준으로는 세금을 내지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 토큰 (코인) 투자 수익에 대한 세금 내용입니다.

    아직까지는 가상화폐 투자에 대한 과세가 실행되지 않고 있습니다.

    그러니 현재는 세금에 대한 문제가 전혀 없습니다.