약 복용약·영양제
청렴한라마184
청렴한라마18424.02.29

피임약 하루 빼먹었을 때 피임효과가 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

1/13 첫팩복용

1알 잃어버려서 20알 먹고 휴약기(생리함)

2/9일 두번째 팩 복용(저녁 11시~새벽1시 사이에 복용)

오늘 29일이 두번째 팩 마지막이고 휴약기 가져야 하는데 어제 깜빡하고 못 먹어서 오늘 저녁 6시반에 급하게 복용했는데 이렇게 될 경우엔 휴약기때도 피임효과가 있나요?

휴약기 바로 직전에 복용을 깜빡해서 살짝 걱정되네요

그 전엔 복용 시간내에 매일 잘 챙겨먹었습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    12시간이 지나서 복용을 한 경우 가능하면 일주일간 이중피임을 하시는게 안전합니다. 휴약기때도 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    휴약기엔 피임 효과가 있습니다. 하지만 새 팩을 이어드실 때 최소 7일간은 피임을 하시기 바랍니다.

    마지막에 복용을 잊으셔서 새 팩을 드시는 초기에 피임 효과가 불명확합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마지막약을 까먹고 다음날 복용을 한 경우 휴약기에 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^