질염예방법이나 질유산균 어떤걸 먹으면 좋을까요?

안녕하세요

예전에는 질염이라고는 걸린적도 없었는데

꽉끼는 속옷에 딱맞는옷만 입다보니 언제부터인가 질염이란것때문에 한번 산부인과를 방문한적이있었어요.병원다녀오고서 그 한동안은 괜찮았었는데 분비물이나 그런것때문에 이제는 팬티라이너를

항상 쓰고있는데 ~잠을 잘못자서 그런건가 ?식습관이 매번 불규칙해서 인지 ㅠㅠ

병원방문했을당시 의사쌤한테 물어보니 수면부족이나 스트레스 불규칙한 식습관 그리고 청결제를 자주쓰면 좋을줄알고 지금껏썼었는데 그게 오히려 않좋게 만들기도 한다더라구요.

요즘같은 시기에 병원 자주 방문하기도 찝찝하고 병원비도 부담스럽고

주변에서는 유산균도 먹으면 좋다고 하더라구요.

요즘은 옷입을때도 꽉끼는거 안입고 하는데도 아직도 팬티라이너를 항상 쓰는데

좋은 방법 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다.
계속 재발되고 가려운 경우라면, 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.