반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.14

야생에서의 개의 수명은 어느정도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

혹자는 3~5년 정도라고 하기도 하고 '들개' 라고 쳐보면 10년 정도라고 나오기도 하고... 인간에게 반려되지 않는 개들의 평균 수명은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평균의 함정이 너무 강하게 작용합니다.

    사람도 선사 시대의 평균 수명이 20세 전후 였지만 영유아 사망율이 높아서이지 실제 80세 이상 살았던 사람도 존재했기에 평균은 큰 의미를 띄지 않습니다.

    그와 동일하게 야생의 들개들도 평균 수명은 4세 미만으로 잡혀 있지만 영아 사망시기를 지나면 10세 전후정도 생존하는것으로 추정하고 있습니다.