휴일·휴가고용·노동
얄쌍한재규어4
얄쌍한재규어419.04.28

남자 육아휴직 관련해서 질문드립니다.

남자 육아휴직은 무조건 회사 신청하면 법적으로 쉴수있나요? 쉬는게 되면 최대 몇일 까지 가능한가요?

회사에서 육아휴직을 거부하게되면 어떻게 되나요? 그리고 아직 통상적으로분위기 자리잡혀서 그런지

몰라도 육아휴직 1개월이상 쉬는사람을 아직 본적이없는데 법적으로 자리 잡히 못해서 그런가요?

  • 안녕하세요 박상욱노무사입니다.

    1.남성도 여성과 동일하게 육아휴직을 쓸 수 있습니다.

    2.최대 1년까지 가능합니다.

    3.회사가 육아휴직의 사용을 거부하면 500만원 이하의 벌금에 처해집니다.

    4.말씀하신대로 아직은 우리나라에서 남성이 육아를 위해 휴직한다는 사실이 자연스럽게 받아들여지고 있지는 않은것 같습니다. 그러나 예전에 비해서는 남성육아휴직 사용을 허용하는 분위기가 확대되고 있으니 차후 보다 자연스러워질 것으로 기대합니다.

    감사합니다.