용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17224.03.01

음양오행이란 건 뭐를 말하는 건가요?

동양에 음양오행이라는게 있는데 어떤걸 의미하는 걸까요? 영화등에서도 많이 나오는데 어떤걸 말하는지 잘 모르겠어요. 궁금해요.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    음양오행은 중국에서 시작된 사상으로, 우주의 모든 만물은 음과 양이라는 두 가지 기운으로 이루어져 있으며, 이 두 기운이 서로 조화를 이루면서 변화한다고 보는 사상입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다. 음양오행설은 음양(陰陽)설과 오행(五行)설을 함께 묶어 부르는 말입니다. 우주나 인간의 분리된 모든 현상이 음(陰)과 양(陽)의 쌍으로 나타난다는 것이다(아래-위, 낮고-높음, 남자-여자). 이들은 대립적이지만 서로 상보적이다. 음(陰)과 양(陽)이 확장하고 수축함에 따라 우주의 운행이 결정된다는 것이며, 음과 양이 네가지 기운 (생, 노, 병, 사)에 따라 확장-수축 함으로써 다섯가지 오행이 나타난다는 것이 오행설이다. 오행설은 금(金), 수(水), 목(木), 화(火), 토(土)의 다섯 가지가 음양의 원리에 따라 행함으로써 우주의 만물이 생성하고 소멸하게 된다는 것입니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    음양오행은 유학에서 사물의 생성과 변화를 음양과 오행의 원리로 설명하는 이론을 말합니다. 음양(陰陽)은 음(--)과 양(―)이라는 부호를 통칭한 것이고 오행(五行)은 목(木)·화(火)·토(土)·금(金)·수(水)를 통칭한 것입니다.

    출처 : 지역N문화 / https://ncms.nculture.org/confucianism/story/2660