피부과건강상담
엄격한알파카126
엄격한알파카12623.04.17

연조직염 딱지가 갈라졌는데 어떻게해야할까요?

나이
성별
남성

왼손 엄지손가락에 연조직염이 생겼어서 병원에서 2~3주일정도 치료를 받고 의사선생님께서 이제는 다 나았고 딱지가 생긴거라고 말을 들었습니다.

그런데 그 후로 며칠지난 후 딱지가 갈라지기 시작했습니다.

혹시 이게 뭔가 문제가 될 수 있을까요? 여기에 약을 바르거나 반창고를 붙이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    딱지안에가 사진으로볼때는 잘아물어있어보입니다. 일단은 연고를 바르면서 경과관찰 하셔도 좋을것같습니다. 지켜보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    표피가 박탈되고 있는것으로 보입니다.

    그 안이 속살이고 체액이 묻어나오는 경우에는 항생제 연고 바르고 밴드나 드레싱용품으로 덮어주셔야겠습니다.

    속살이 아니고 새로운 방어막인 표피가 존재한다면 그냥 두셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 나아가면서 외부 충격 및 건조함 등으로 인해 갈라진 것 같습니다.

    이 경우 연고를 도포하여 주시고 테이프 등으로 보호를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.