치과건강상담
당찬호돌이8
당찬호돌이823.01.14
충치 치료 후 양치는 어떻게 해야 하나요?

어금니를 치료했는데 금으로 씌울 예정입니다. 오늘 치료를 했는데 금 말고 다른거로(이름이 기억이 안나네요ㅠ) 임시로 씌워놓은 상황입니다! 일단 밥은 반대쪽 이로 씹어서 먹었는데 양치는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금니를 만들기 위해 본을 뜨고 임시치아를 씌워놓은 상태인 듯 합니다. 양치는 원래대로 하셔도 됩니다만 그 쪽에 치실은 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아를 하고 계신상태라면 그쪽은 너무 강하게 양치를 하지 마시고 가볍게만 해주세요. 너무 강하게 하면 임시치아가 빠질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 부착하고 나면 치아 주변으로 깨끗하게 유지를 해줘야 합니다.

    치아를 부착한 당일에는 재료가 굳는데 시간이 걸릴수 있기 때문에 부드럽게 솔질을 해주시고 치실은 다음날 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시치아로 음식물을 최대한 씹지 말아야하고, 차갑고 뜨거운 음식을 삼가합니다..칫솔질은 평소처럼 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.