예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.31

국민연금 가입이 과연 옳은 선택일까요?

현재 국민연금 임의가입으로 가입은 되어 있습니다만

의미 있는 가입인지는 잘 모르겠네요.

10년이 안되면 수령나이 도래시 일시금으로 돌려준다고

하더라구요. 10년치를 납부하고 사망시까지 연금 수령을

하는 게 맞는 건지 고민이 되네요. 몇년을 살지도 모르는

일이구요.

전문가님의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    국민연금 납부에 많은 분들이 작성자 분과 같은 고민을 하고 있습니다. 일딴 국민연금은 투자 수익률도 상당히 좋은 편이라 수령을 못할 걱정은 안하셔도 됩니다. 납입기간이 10년이 안될경우 이자를 포함한 금액을 일시에 수령할수 있으나 평균적으로 연금으로 수령하는게 유리하기는 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국민연금(國民年金)은 대한민국에서 보험의 원리를 도입하여 만든 사회보험의 일종입니다.

    젊어서는 돈도 많이 벌 수 있고, 자신의 벌이에서 일정 금액을 가져가는 국민연금에 대하여 부정적 시각이 있을 수 있습니다.

    그러나 나이가 들어 소득이 적어지게 되는 경우에는 국민연금이 나름의 도움이 될 것으로 보이므로, 여유가 되신다면 국민연금의 가입을 계속 유지하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    본문의 결론: 가입을 추천드립니다.

    사실 국민연금의 경우 가입을 추천드리는 전문가님이 좀더 많은 편이지만.

    저는 조금 다른 시각으로 보고 있습니다.

    물론, 단순한 수익률의 관점에서는 국민연금많한게 없고.

    그것만 따지자면 국민연금은 반드시 가입해야할 최고의 상품입니다.

    그러나 국민연금에 대한 부정적 의견도 적진 않은데요.

    대표적인 의견으로 고갈문제가 있습니다.

    전문가들마다 정확한 고갈 연도는 그 예측에 차이가 있지만.

    대강 2053년 전후일것이란 의견이 많습니다.

    때문에 그 전에 가입자가 낸 원금 이상의 연금을 돌려받는다면 다행이지만,

    그렇지 않고 연금을 다 받아내기 전에 기금이 고갈될 경우. 가입자는 손해의 위험을 안을 수 밖에 없습니다.

    또한 이러한 문제 외에도, 다른투자상품들보다도 도중에 돌려받거나 현금화시키기 어렵다는점도 주요 단점중에 하나로 지적되고 있습니다.

    그러나, 질문자님 같은 경우 단기 가입을 염두에 두신것 같은데.

    만약 그렇다면 제 개인적인 의견으로는 가입을 추천드리는 편입니다.

    왜냐하면 단기 내에라면 기금이 고갈될 염려가 적은편이고 또한 유동성의 문제도 그리 크지 않을것으로 예상되기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 국가에서 국민들의 노후를 보장하는 사회보장적인

    성격이 강합니다.

    그렇기 때문에 위와 같은 국민연금에 납부하는 것보다 높은 투자수익을 거두기 쉽지 않다는 판단하에

    적극적으로 납부하여야 할 것으로 보입니담나 참고만하세요.