기타 영양상담건강관리
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.08.19

싹이 난 고구마 먹어도 되나요

베란다 구석에 둔 고구마상자를 열어보니 싹이 나기 시작했는데 싹이 난 부분만 도려내고 삶아먹어도 될까요? 싹난 감자처럼 독이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자는 싹이 나면 독성이 있기 때문에 먹을 순 없지만 고구마는 싹이 나도 먹을 수 있습니다.

    하지만 식이섬유가 많이 들어 있어서 질기고 맛이없습니다

  • 안녕하세요.

    고구마 싹과 줄기는 먹어도 됩니다. 고구마 싹과 줄기에는 비타민 A, C, E, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 고구마 싹과 줄기를 생으로 먹거나, 튀김, 볶음, 조림 등으로 요리하여 먹을 수 있습니다.

    고구마 싹과 줄기는 영양가가 풍부하고 맛이 좋은 식재료입니다. 싹과 줄기의 윗부분 1~2cm 정도를 제거하고 먹는다면 안전하게 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마의 싹은 감자의 싹처럼 독성이 크게 있지않기때문에 싹이난 부분을 도려내고 씻어 드시길바랍니다