기형아를 임신해도 낙태를 하게 되면 불법인가요?

웹툰을 보다가 다운증후군이 고위험군에 속하는걸 알게 되었습니다.

어느정도 태아가 자라면 병원에서 기형인지 아닌지 알려준다고 들었는데요,

다운증후군, 기형아인걸 알게 되어도 , 낙태는 불법인가요?

낙태에 관한 법이 개정되었다고 들었는데 기형아에 관한 규정이 어떻게 되어있나요.

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모자보건법상 다음과 같이 규정되어 있습니다.

제14조(인공임신중절수술의 허용한계) ① 의사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에만 본인과 배우자(사실상의 혼인관계에 있는 사람을 포함한다. 이하 같다)의 동의를 받아 인공임신중절수술을 할 수 있다.

1. 본인이나 배우자가 대통령령으로 정하는 우생학적(優生學的) 또는 유전학적 정신장애나 신체질환이 있는 경우

2. 본인이나 배우자가 대통령령으로 정하는 전염성 질환이 있는 경우

3. 강간 또는 준강간(準强姦)에 의하여 임신된 경우

4. 법률상 혼인할 수 없는 혈족 또는 인척 간에 임신된 경우

5. 임신의 지속이 보건의학적 이유로 모체의 건강을 심각하게 해치고 있거나 해칠 우려가 있는 경우

또한 대법원은 다운증후군은 위의 낙태사유가 아님을 명시하고 있습니다.

대부분 90년대 후반, 2000년대 판례이지만 위 판시를 뒤집은 판결이 없어 현재에도 그대로 적용될 것으로 보입니다.

의사가 기형아 판별확률이 높은 검사 방법에 관하여 설명하지 아니하여 임산부가 태아의 기형 여부에 대한 판별확률이 높은 검사를 받지 못한 채 다운증후군에 걸린 아이를 출산한 경우, 「모자보건법」 제14조제1항제1호는 인공임신중절수술을 할 수 있는 경우로 임산부 본인 또는 배우자가 대통령령이 정하는 우생학적 또는 유전학적 정신장애나 신체질환이 있는 경우를 규정하고 있고, 「모자보건법 시행령」 제15조제2항은 같은 법 제14조제1항제1호의 규정에 의하여 인공임신중절수술을 할 수 있는 우생학적 또는 유전학적 정신장애나 신체질환으로 혈우병과 각종 유전성 질환을 규정하고 있을 뿐이므로, 다운증후군은 위 조항 소정의 인공임신중절사유에 해당하지 않음이 명백하여 부모가 태아가 다운증후군에 걸려 있음을 알았다고 하더라도 태아를 적법하게 낙태할 결정권을 가지고 있었다고 보기 어렵다고 할 것이어서 부모의 적법한 낙태결정권이 침해되었다고 할 수 없다. (대법원 1999. 6. 11. 선고 98다22857 판결 손해배상(의))

정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모자보건법은 일정한 사유하에서만 인공임신중절수술(낙태)을 허용하고 있습니다.

    따라서 모자보건법 제14조 제1항 각호의 사유가 아닌다운증후군이나 기형아란 사유로 인공임신중절수술을 하는 것은 불법행위입니다.

    제14조(인공임신중절수술의 허용한계)의사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에만 본인과 배우자(사실상의 혼인관계에 있는 사람을 포함한다. 이하 같다)의 동의를 받아 인공임신중절수술을 할 수 있다.

        1. 본인이나 배우자가 대통령령으로 정하는 우생학적(優生學的) 또는 유전학적 정신장애나 신체질환이 있는 경우

        2. 본인이나 배우자가 대통령령으로 정하는 전염성 질환이 있는 경우

        3. 강간 또는 준강간(準强姦)에 의하여 임신된 경우

        4. 법률상 혼인할 수 없는 혈족 또는 인척 간에 임신된 경우

        5. 임신의 지속이 보건의학적 이유로 모체의 건강을 심각하게 해치고 있거나 해칠 우려가 있는 경우

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      작년 4월경에 낙태죄에 대한 헌법불합치 판결이 있어 2020. 12. 31.까지를 경과로 하여 폐지가 예정되어 있습니다.