여름감기 왜 코감기 인데 열이날까요?

제가 3일전에 창문을 열어놓고 평소보다 바람을 많이 쇘더니 다음날 머리가 지끈지끈하면서 코가 뻥뚫리더니 막히고 그러더라고요 하루지나면 괜찮을거 같아 비타민먹고 잣는데 다음날은 몸살이랑 코막힘이랑 열이 27도 가 됬습니다 현재도 27.4도 를 유지하고잇는데 보통 여름감기는 언제쯤 다 낫나요?

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.체온이 27도인경우는 없으므로 체온측정을 다시 해보셔야 할것 같습니다. 여름에도 온도변화가 있을수있어 감기도 걸리긴하지만 만약의 경우를 대비하여 열이있다면 코로나검사를 받아보시기바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스성 질환으로서 보통 코로나바이러스나 라이노 바이러스같은 것들이 비인두에서 감염을 일으켜서 콧물 및 인후통 등을 일으키게 됩니다.

    이 바이러스를 죽이는 약은 쓰지 않기 때문에 결국 몸의 면역이 이 바이러스를 이겨내는 데 까지 일주일 정도의 시간이 듭니다. 그 시간 동안 여러 증상을 줄여주기 위해 기침약, 콧물약, 소염제, 진통제 등을 사용 하는 것입니다.

    혹시나 세균성 감염이 있다거나 감기와 합병되어 있다면 항생제를 쓰는 것이 도움이 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기는 바이러스에 감염이 되어서 나타납니다. 결과적으로는 몸의 면역세포에서 항체를 형성해서 바이러스 활동을 억제함으로써 낫게 됩니다.

      감기가 낫는 정도는 바이러스의 독성의 정도와 면역세포에서 형성하는 항체의 생성속도에 의해 결정 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        37.4도 정도면 미열 정도로서 단순 감기로도 충분히 올라 갈 수 있는 수치 입니다. 감기의 경우 보통은 회복하는데 5-7일 정도가 걸리며 무리하지 마시고 수분섭취를 충분히 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          감기는 우리 몸의 면역반응으로 자가 회복하게 됩니다.

          보통 회복기간은 일주일 정도로 생각하시면 되겠습니다.

          여름에 감기가 걸리더라도 열이 날수 있습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            37도라는 말씀이시죠?

            보통 증상 조절을 해주시면 되고, 일주일이면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              축농증으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
              축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
              축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용하며 코세척을 권합니다.
              CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
              우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
              쾌차하시길 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여름에는 온도 변화에 의해 코감기와 같이 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그 이후는 더운 곳에 있다가 냉방이 되는 곳으로 이동하거나 이러한 이동이 잦을 경우에 온도차이에 의해 우리 뇌의 뇌하수체가 반응하여 열이 날 수 있고 이로인해 두통이 생길수도 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  열이 37도가 넘어가는 미열이 있는것으로 보이고, 몸살기운, 코막힘이 있는것으로 보입니다.

                  단순 감기몸살일 수 도 있고, 코로나일 수 도 있습니다.

                  감기몸살이라면 흔히 생길 수 있는정도이며, 소염진통제를 드시면서 증상을 지켜볼 필요가 있겠습니다.

                  증상이 지속되거나 심해진다면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    체온이 37.4 정도 나온다면 미열이라고 보기도 애매합니다. 실내외 온도차가 크면 열감이 느껴지는 경우는 있습니다. 보통 코막힘, 두통이 동반되어 있다면 냉방병이라고 볼 수가 있지요. 실내에서 너무 에어컨을 세게 틀지 마시고 자주 환기하고 따뜻한 물도 드시면서 관리해야 좋아집니다. 관리를 해 주지 않으면 꽤 오래 간답니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      27.4도의 체온이라면 열이 나는 것이 아니라 심각한 저체온 상태로 응급 상황입니다. 37.4도를 말씀하고 싶으셨던 것이 아닌가 생각됩니다.

                      37.4도는 체온이 다소 높지만 발열로 생각할 정도는 아닙니다. 감기약 복용하시면서 경과를 지켜보셔도 되겠습니다.