산업재해고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

공상이라는 것은 어떤 것을 말하는 것인가요?

일하다가 회사 직원이 다쳤는데 회사에서는 공상 처리를 할 것인지 선재 처리를 할 것인지 논의를 하는 거 같더라고요 산재는 알겠는데 공상이라는 것은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실무상 공상처리는 "회사와 근로자간 합의 하에 산재법상의 보상 대신 회사가 직접 근로자에게 보상하는 것"을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    공상은 법률로 규정된 용어가 아니라 산재처리하지 않는 것을 조건으로 해서 사업주가 다친 근로자에게 모종의 금품이나 치료비 등을 지급하는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서의 공상이란 산재보험 처리를 하지 않고 당사자간 합의로 보상금액과 방법을 정하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공상은 회사에서 치료비 등을 부담하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    일하다가 회사 직원이 다쳤는데 회사에서는 공상 처리를 할 것인지 선재 처리를 할 것인지 논의를 하는 거 같더라고요 산재는 알겠는데 공상이라는 것은 어떤 것인가요?

    -> 공상처리 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 공상처리는 산재처리를 하지 않고 사업장 자체적으로 처리하는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    공상처리는 비교적 업무상 부상이 경미한 경우 회사에서 치료비 등의 보상 처리를 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공상이란 산재처리를 하지 않고 회사가 보상을 하는 것을 말합니다. 산재처리가 아닌 공상처리는 불법입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공상처리는 회사와 질문자님이 민사상 합의를 하고 회사에서 보상해 주는것이며 산재처리는 산재보험법에 따라 질문자

    님에게 보상이 이루어지는 것 입니다. 산재처리를 하는 경우 보험료 상승, 노동부 점검, 입찰참가시 불이익이 발생하는 경우

    가 있습니다. 되도록 업무상 재해의 경우 산재처리를 통해 보상을 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공상처리란, 산재보험법상 근로복지공단에 산재보험급여를 신청하는 대신 사용자가 재해근로자에게 치료비, 위로금 등으로 보상해 주는 것을 말합니다.