정형외과의료상담
참고래
참고래23.09.17

걷고 나면 무릎 뻐근합니다..

나이
성별
남성
오전 등산, 오후 하체 웨이트, 밤에 러닝하면서 운동을 1주일 정도 과하게 해서 (오른쪽)무릎 통증으로 병원에서 무릎 관절 내 스테로이드 주사를 1회 맞은 적이 있습니다. 맞고 나서 현재까지 밖에서 1시간 이상 걸으면 주사 맞은 무릎이 뻐근하면서 굽힐 때 뻑뻑한 느낌이 듭니다.

체육관에서 스쿼트나 러닝머신으로 운동 시 문제가 없는데 외부에서 조금 오래 걷기만 해도 오른쪽 무릎이 뻐근합니다.

스테로이드 주사 부작용인지 아니면 연골이 치유가 덜 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 쉬시고 나서 완전히 회복을 한다음에 운동을 시작하셔야 할 것 같습니다

    스쿼트와 러닝은 괜찮은데 왜 워킹이 문제인가에 꽂히셔서 그 원인을 찾으려 하지 마시구요

    운동을 하는데, 아시겠지만, 가장 중요한 것은

    안전 즉 부상을 당하지 않는 것입니다.

    다음으로 중요한 것은 부상을 당한 경우 완전히 회복할 때까지는 쉬는 것입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스테로이드 주사는 조직 손상으로 인하여 발생한 염증을 완화시키는데 효과적입니다. 주사 치료 이후 2-3일 정도까지는 뻐근하고 불편한 느낌이 지속될수 있습니다. 주사 치료 이후에도 뻐근함이 지속된다면 염증이 아직 남아 있거나 손상된 부분이 회복되기까지 시간이 필요할수 있기에 충분히 휴식을 하시고 치료를 더 받으시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    스테로이드 주사를 무릎내에 맞으면 드물게 힘줄이나 인대를 야고하시켜 오래 걸을 때 다리통증이 많아질 수 있으며, 신경손상등으로 뻐근함이 지속될 수 있으므로 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.