양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.04.27

8살 아이 친구들에게 집착이 심한데 어떻게 해야 할까요?

이번에 초등학교에 입학한 딸 아이가 친구들에게 집착이 심한 것 같습니다.

친구들이 본인과 놀아주기를 원하고, 친구들이 좋아하는 것을 따라 할려고 하고요.

본인이 좋아하는 것은 잘 말을 못하고요.

어떻게 해야 아이가 친구들에게 집착하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주세요

    자주 칭찬해주시고 성취감을 갖게 해 주시면 친구를 따라하지 않고

    친구들을 이끌고 타협해하는 아이가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 어울리려고 하는 마음에서 친구들을 잘 따라할 수도 있을 것 같습니다.

    자주 아이에게 지도를 하기 바랍니다.

    친구들 마음보다 너의 마음이 우선 중요하고 하고 싶은 것을 할 수 있도록 지도를 하셔야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구에 대한 관심만큼이나 흥미를 가질 수 있는 다른 취미나 운동을 할 수 있도록 관심을 돌리는 것이 좋겠습니디.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집착이 있는 아이는 어릴떄부터 혼자노는것을 어려워 해서 그럴수있습니다.

    이러한 방법을 모르기에

    아이는 자신의 주장대로만 하려고 할수있습니다.

    이럴땐 집에서 아이 주도적인 놀이를 해주는것이 좋으며

    이떄 어느정도 규칙을 정하고 같이 할수있는 법을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 아이는 나와 생각과 생김새가 다르다는 것을 알려주시고 인식시켜 주시는 것이 중요합니다

    친구는 나의 소유물이 아니라는 것을 알려주세요.감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와의 관계에 있어서 집착의 정도가 어느 정도인지 아이에게 보다 많은 관심을 갖고 기다려 주시는 것이 좋습니다.

    우선은 집착하지 않고 원만하게 친구와의 관계를 유지 할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 친구와 나는 다르다 라는 것을 인식하게 해주시고, 친구들의 의사를 존중해서 자신의 의사와 감정 표현을 잘 할 수 있도록 지도해 주세요,’

    또한 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다. 역활극을 통해서 상황에 맞는 감정을 표현할 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가또래관계를 많이중요하게 여기는듯합니다

    이럴땐 관계에있어서 서로동등하고 각자의 개체를 존중하는것이 필요함을 알려주면서 관계를 주체적으로이어가게하는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들에게 집착을 하면

    친구들이 오히려 거부감이 생길 수 있다는 것을

    알려주세요

    그러면서 집착을 줄이게끔 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들에게 집착하기보다는

    나 자신에 집중하는 것을 가르쳐주세요.

    세상에서 가장 소중한 것은 나 자신임을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    친구에 대한 집착이나 따라하는 행동이 오히려 친구들과 멀어지게 될 수 있는 점을 설명해 주시고

    아이만의 장점이나 강점에 관심을 가져주고 격려해주어야 합니다.

    그러다보면 아이의 자존감이 높아지고 그것을 기반으로 주도적인 아이로 성장 할 수 있습니다.