요즘 회계사의 삶의 질에 대해 궁금합니다

2020년이후 회계사의 삶의 질에대해 궁금합니다

생각하는거보다 좀 더 자기자신의 시간이 많이부족한지 , 혹시 그렇다면 부족한 자기시간에도 불구하고 회계사로서의 메리트가 어떠한지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계법인을 보면 사무직 중에선 업무강도가 센 편입니다. 점점 시즌/비시즌 차이가 크지 않다보니 워라밸과는 거리가 있습니다. 일년 365일 중 364일 정도는 24시간 내내 회사에 불이 켜져있지 않을까 싶습니다^^;

그래도 전문직이다보니 법인생활만으로도 소득이 부족하지 않고, 승승장구해서 파트너가 되거나 개업을 해서 본인 책임하에 사업을 키워볼수도 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비지시즌에는 자기자신의 시간이 많이 부족한 편이 맞고,

    비시즌에는 자기자신의 시간도 많고 시간관리 측면에서 많이 자유로운 편입니다.

    회계사가 하는 일

    ㆍ 법정기업, 특수목적 기업의 회계시스템을 계획·설정·관리한다.

    ㆍ 개인, 부서, 회사나 기타 사업체의 재무정보를 작성한다.

    ㆍ 회계기록을 조사하고 재무제표 및 보고서를 작성한다.

    ㆍ 비용조사 결과보고서 작성 및 내부규제절차를 만들고 유지·관리한다.

    ㆍ 재무거래계산서 및 기록들을 조사하고 회계보고서를 통해 소득세신고서를 작성한다.

    ㆍ 재무제표 및 보고서를 분석하고 재무 및 세금에 대한 자문을 한다.

    ㆍ 일지, 원장기입, 은행계산서, 납세신고서 등의 회계 및 재무기록이 사업체의 회계기준, 절차 및 내부규정의 일치여부,
        재무기록의 정확성 여부를 확인하기 위해 조사·분석한다.

    ㆍ 회계감사결과에 대한 상세 보고서를 작성하고 개인이나 사업체의 회계 및 경영실무를 개선하기 위한 권고안을
        만든다.

    ㆍ 소득세법 규정이나 기타 요건에 맞는지 확인하기 위해 사업현장감사를 수행한다.