경제동향경제
이럴수도
이럴수도22.01.27

연준의장은 하는일이 정확하게 뭐죠?

제롬 파월에 의해 요즘 경제가 들썩이는데 하는일이 어떤건지 궁금해요. 국내외 주식이나 금리나 코인이나 영향을 안주는곳이 없네요 약간 경제부총리 미국 버전인거 같은데 이분말고 다음사람은 누가될지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    美연방준비제도 이사회(FRB) 의장은 미국의 중앙은행인 연방준비제도의 수장이며 연 8회 연방공개시장위원회(FOMC : Federal Open Market Committee)를 개최합니다.

    의장은 미국의 대통령이 연방준비제도 이사회 이사 중에서 지명하며 상원의 인준을 받아야 한다. 그리고 임명 후 4년의 임기 동안 재임하며 연임이 가능하다.

    연준 의장이 연준을 대표하나 글로벌 금융 시장과 경제 정책에 막강한 영향력을 행사하고 있는 연준은 12명으로 구성되어 있고 주요 의사결정을 다수결로 결정합니다.

    이상 간략하게 설명 드리오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    일단 연준은 미국 연방준비제도의 약자로, 우리나라의 한국은행과 같은 중앙은행의 역할을 맡고 있습니다.

    (다만 정식 중앙은행은 아니고, 중앙은행의 역할을 맡다보니 중앙은행에 준해 대우하는 것입니다.)

    우리나라에서 한국은행이 하는 역할을 생각해보시면 됩니다.

    한국은행에서는 여려 역할을 수행하는데, 그중 대표적으로 금리를 조절하며 돈을 발행하는 역할을 합니다.

    이때, 한국은행에서는 이 두가지 '금리' 와 '화폐 발권' 을 통해 경제상황을 조절할 수 있습니다.

    예를들어 돈을 팍팍 찍어내고, 금리를 팍팍 내린다면. 주가가 올라가며 경제는 호황을 맞이할 것이고.

    반대로 돈을 찍어내지 않고, 금리를 팍팍 올린다면. 주가는 떨어지고 경제는 불경기를 맞이할 것입니다.

    그러나 이는 일시적인 조절에 불과하여 그 지속성이 한쪽으로 영원할수는 없기 때문에.

    한국은행에서는 금리를 내리고 돈을 찍어내면서 경제를 살리다가도, 버블경제의 위험이 있을때는 다시 돈을 찍어내길 중단하고 금리를 다시 올립니다.

    그리고 역시 반대로 경제가 너무 어려워지면 금리를 내림으로써 경제를 살리려 시도하기도 하죠.

    미국의 연준 역시 한국은행처럼 돈과 금리를 조절하여 미국 경제를 좌지우지 합니다.

    그리고 그 의장은 한국은행 총재처럼 이 전반적인 상황을 지휘하죠.

    이때 의장은 미국 대통령이 임명하며, 후임으로는 연준 소속 이사들중 한명이 될 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 연방준비제도 이사회 의장은 미국의 중앙은행인 연방준비제도의 수장이다.

    의장은 미국의 대통령이 연방준비제도 이사회 이사 중에서 지명하며, 임명 후 4년의 임기동안 재임한다. 의장은 연임이 가능하며, 윌리엄 마틴이 1951년에서 1970년까지 재임하여, 가장 오래 재임하였다. 현직 의장은 제롬 파월으로, 최초의 여성 의장 재닛 옐런은 2014년 2월 1일 임기를 시작하였으며 2018년에 임기가 만료되어 현재 2018년 2월부터 제롬 파월 의장이 임명되었다.

    의장과 부의장은 이사회 이사 중 대통령이 지명하고 상원의 인준을 받아야 하며, 임기는 4년이다. 법률에 따라 연방준비제도 이사회 의장은 통화정책목표를 의회에 1년에 2차례 보고한다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미 연준은 세계 금융의 기준으로 보시면 됩니다. 미 연준이 금리를 높이면 자연스럽게 우리나라도 금리를 올려야 하고, 이에 따라 기업과 개인의 금리로 자연스럽게 올라가게 되죠!

    이와 같이 되는 이유는 우리나라의 경제와 힘이 그만큼 약하기 때문입니다. 외국 자본의 힘이 워낙 강하기 때문에 미 연준의 상황에 따라 너무나 쉽게 경제가 요동하고 흔들리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    연준은 미국 연방준비제도를 말합니다. 연준의장은 연방준비제도의 수장입니다.

    이곳의 가장 중요한 역할은 미국 달러 지폐의 발행입니다.

    미국 달러를 발행하기 위해서는 연방준비제도가 미국 재무부채권(미국 국채)을 담보로 잡고 그에 1:1로 대응하는 양의 돈을 발행합니다.

    연방준비제도가 가지는 주요 기능은 다음과 같습니다.

    • 미국 내 통화정책의 관장

    • 은행·금융 기관 감독과 규제

      • 한국에서는 금융감독원이 하는 일을 미국에서는 연방준비제도가 담당한다. 그리고 미국 정부에서도 증권감독위원회(SEC)라는 기구를 만들어서 연방준비제도와 협업관계로 금융감독을 하고있습니다.

    • 금융 체계의 안정성 유지

    • 미국 정부와 대중 및 금융 기관 등에 대한 금융 서비스 제공

    다음 연준의장이 누가 될지는 아직 알 수 없습니다.