사람만나기가 싫어요 대인기피증일까요?ㅠㅠ

저에게 대인기피증이 있는거 같아요.

사람들을 만나기도 싫고

지인들을 만나서 이야기하면

즐거워야하는데 기가 빨리는 기분이 들어요

지나가는 사람들을 피하게 되고

모르는 사람은 제가 경계부터 하게 됩니다.

어쩌다 알게되면 낮가림도 심해 친해지기 어렵고

스트레스받아요ㅠㅠ

가족들은 제가 좀 웃긴편이라고 합니다

하지만 전 다른사람들을 만나면 기가빨려요

만나기 싫은쪽인 것 같아요...

특히 친구들,지인들

가족들은 안그래요..

누가 다가오면

제가 20살때 단짝친구에게 뒷통수 맞았던 일이 있어

쉽게 마음을 내어주지 않는거같아요.

이세상에 믿을만한 사람들이 없다

라고 생각하는것같아요.

저 대인기피증일까요?ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

모든 사람들하고 친하게 가깝게 만나고 지내야한다...

솔직히 이럴필요는 전혀 없으십니다. 마음편히 가시는대로 하세요

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    본인이 다른 사람과 만나면 본인이 갖고있는 생각을 잘 표현하지 못하고 표현하더라도 큰 반응이 없기 때문에 소극적으로 변하신 것으로 보여집니다. 이러한 부분은 친구 또는 지인들과 같은 취미활동을 하여 편하게 표현하고 즐긴다면 조금 나아지실 것입니다.

      안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

      사람을 만나기 싫어한다고 해서 다 대인기피증은 아닙니다

      가족이나 친구 지인들과는 좋은 관계를 유지하시는데 모르는 사람들을 만나는게 싫고 스트레스가 된다면 대인기피증보다는 자기방어가 강한성향이 있으신걸로 보입니다

      특히 인정이 많고 마음이 약하신분들이 그런경우가 많을것으로 생각되어집니다

      사람마다 성향이라는게 다 다르기 때문에 대인관계를 얇고 넓게 가지는 사람이 있기도 하고 좁고 깊게 가지고 가는 사함들도 있습니다

      그냥 나는 그런 성향이 있다 라는 정도로 인정하시고 스트레스 받지 않으시길 바랍니다

      모두 장단점이 있으니까요

      도움이 되셨길바랍니다

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        사람 관계하는게 힘들고 어렵다면 잠시 멀리 하는것도 좋아요

        나의 마음이 열리고 사람들과 만남이 쉬워질때까지 시간을 가져보세요

        그리고 다른 사람을 만날때는 진심의 눈빛을 교환하시길 바랍니다

        내가 먼저 손을 내밀고 진실성있게 다가가면 누구든지 좋은 관계를

        유지할 수있어요

        이게 최선입니다

        항상 응원합니다

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          과거의 안좋았던 기억이 현재의 머릿 속에 잔상으로 지속 떠오르는 모양입니다.

          긍정적이며. 활동적인 동적 생활 패턴을 실행해 보세요.

          땀 흘려 운동하는 것도 좋구요.

          평소 좋아하는 취미가 있다면 더욱 적극적을 해 보세요.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            위의 글만으로는 대인기피증이 있다고 볼수 없으나,

            현재처럼 이러한 감정이 지속된다면 대인기피증으로 발전할가능성이 큽니다

            이러한부분에서 골든타임이 중요합니다.

            가능하면 가까운 상담센터에서 이러한 문제를 이야기하고 상담을 진행하시는것이 도움이될수있을것입니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              단짝 친구에게서 배신당한게 트라우마로 작용을 한 것 같습니다.

              예전 일은 빨리 잊길 바랍니다.

              세상에 나쁜 사람보다는 좋은 사람이 훨씬 많으니 조금씩 마음의 문을 여시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                아무래도 20살 단짝 친구에게 뒷통수 맞았던 일이 계기가 되어서 사람들을 대하는데 어려움이 있으신것 같습니다 ㅎㅎ

                다만 사람을 만나서 기가 빨린다는것은 문제되지 않습니다.

                사람마다 성향이 다르기 때문인데요.

                그렇기 때문에 어떤 사람에게는 지극히 자연스러운 현상입니다.

                사람과의 관계를 지속하되 익숙해질 수 있는 방법은 가볍게 만나는 것입니다.

                예전에 2,3시간동안 같이 있느라 힘들었다면 10분정도 만나서 이야기 하는식으로

                내가 수용가능할 정도의 만남을 가지는게 좋은 방법입니다~

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  대인기피증이 의심되는 상황입니다

                  증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

                  병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

                  혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

                  좋을 것 같네요

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

                    누구나 다 걱정이 됩니다.

                    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

                    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.