연말정산세금·세무
월고수천
월고수천23.01.30

연말 정산 많이 받기 위한 팁이 있을까요?

맞벌이 부부인데

소득이 많은 사람 카드를 쓴다거나..

그외에 청약, 예적금등 연말정산을 위한 노하우가 있으면

공유바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    맞벌이 부부인 경우에는 일반적으로 부양가족 인적공제는 소득이 많은 쪽(높은 세율이 적용되는 쪽)에서 받는 것이 유리합니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 총 급여액의 25%를 초과하는 사용분만이 공제대상이 됩니다.

    따라서, 일반적으로 총 급여액이 낮은 쪽이 기준이 낮기 때문에 더 많은 소득공제액이 적용될 가능성이 큽니다.

    다만, 가정의 총 지출액에 따라 지출이 많은 가정인 경우에는 급여가 높은 쪽에서 지출하는 경우에도 기준을 초과하여 소득공제액이 큰 경우에는 급여가 높은 쪽에서 받는 것이 유리할 수 있습니다.(급여가 높은 쪽이 세율이 높으므로)

    초과사용 분 중 신용카드 사용액은 15%, 체크카드나 현금영수증 사용액은 30%의 소득공제율이 적용되므로 신용카드 보다는 체크카드나 현금영수증이 세부담이 적습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.